Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Если семья голодает, то распечатывают запасный сот с одной стороны и распечатанной стороной кладут на рам-кипад самым клубом, под холст, а сверху все прикрывают утеплением. Другие способы кормления описаны раньше.
Разбирать все гнездо на зимовке, вставлять и вынимать рамки не следует. Врелно даже то беспокойство, которое производят кормлением голодняков во время зимовки, т. е. до весеннего облета пчел. Но вследствие недостаточности запасов, оставленных с осени, или недоброкачественности меда, пчел приходится подкармливать, что весьма трудно при тесной, многоярусной установке пчел в зимовнике. Разборка же нескольких ярусов пя-за одной семьи может причинить большой вред благополучно зимующим семьям. Поэтому если некоторые неблагополучные семьи пришлось вынести из зимовника, то обратно вносить их нежелательно; утеплив, их следует оставить зимовать до весны на  воле.
ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ II ЕГО ПЕРЕРАБОТКА НА ПАСЕКЕ
Пасека обязана собирать и копить все лето восковое сырье и перерабатывать его на воск. Этот ценный и важный продукт нужен не только для государства, но и для самой пасеки. Переработка воскового сырья нередко спасает сТо от  возможной порчи при хранении.
Собирая восковое сырье, его сортируют на 3 сорта, которые надо, хранить до переработки отдельно в 3 ящиках или  боченках,  не   смешивая.
I   сорт.  Белая  или желтая сушь — лом,  без перги и меда, не порченная ни молью (мотылпцей), ни плесенью. Сюда же относятся  восковые поскребки с рамок, но без узы   (клея)     и    пр.    и    крышечки    от    распечатывания меда.
Сушь и прочее перетапливают в те же дни при помощи солнечной воскотопки.
II  сорт. Сушь светло-или темнокоричневая,   просвечивающаяся в донышках, без   узы,   перги и меда, а также белая сушь с примесью перги.
Чтобы моль не портпла сушь, надо в тот же день ее уплотнить, утрамбовать в ящике или в бочонке и хранить в закрытом сухом помещенпи. Перетопку ее производят или осенью или летом в дождливую погоду, когда работа с пчелами   не   производится.
Ш сорт. Сушь темнобурая или почти черная, сухая, без меда, перги, плесенп, личинок моли и узы (клея). Этот сорг хранят и перетапливают отдельно, как и II сорт.
Восковые вытопки после солнечной воскотопки и мер-ва служат для дальнейшей переработки не на пасеке, а на воскобойных   заводах.
Для добывания воска из воскового сырья II и III сортов   путем   прессования   производят   следующие   работы,
употребляя для них чистую дождевую или снеговую (талую)   ВОД}'.
1.  Сухое восковое сырье измельчают,  замачивавот,  ц, отжимая несколько  раз,  сливают с него грязную воду. В результате этого оно частично освобождается от растворимых   невосковых   частей   и  от  посторонних   примесей: песка, земли, меда, перги и личиночного кала, т   е. опл обогащается.
2.  Обогащенное восковое сырье разваривают в котле и дождевой   или  снеговой  воде.