29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Когда все ульи установлены, то нижние летки снабжают заградителями, и оба летка у каждой семьи регулируют сообразно ее силе, чтобы через них проветривались все улочки гнезда.
В заднем летке, вложив тонкий вкладыш, оставляют щель в 1—2 мм.
Уход за пчелами в зимовнике сводится к уходу за вентиляцией и к выслушиванию пчел через верхний леток при по'мощи резиновой трубки. За чистотой летков и полов в ульях надо следить только в том случае, если улей не имеет верхнего  летка.
Входить внутрь помещения нужно как можно тише и реж,е, осторожнее, не стуча, не задевая за ульи, и лучше с красным фонарем,.
Если в зимовнике слышен общий гул, то это означает, что температура  в зимовнике уже более суток 6—7° или
намного ниже 0°. В этом случае выносить шумящие семьи не следует, исключая тех, которые по своему гулу и пятнам поноса у летка явно больны. Остальные же семьи надо охладить, пустив тотчас через расширенные летки сильную вентиляцию в каждом улье и временно, до успокоения пчел, сняв с рамок подушки и пр., кроме холста, у которого отворачивают задний край на 5—10 см. Кроме того, следует тотчас принять экстренные меры для охлаждения самого зимовника. Если этих мер недостаточно, то при температуре на воле мепее 6°, следует отворить на ночь все двери и окна, загородив их проволочными решетками. Когда семьи успокоятся, через час или через несколько часов надо утеплить потолки.
Тусклый рассеянный свет в зимовнике не вредит, особенно когда холодно. Но лучи солнца в зимовнике недопустимы.
В феврале, а на юге иногда даже в январе, матки но-редко начинают кладку яиц и разводят расплод еще сидя в зимовнике. Тогда температура в клубе пчел быстро поднимается с 14 до 20—30 и 35°. В это время пчелы усиленно питаются и дышат, а следовательно, нагревают улей и выделяют пар и углекислый газ. В это время нужна усиленная вентиляция ульев и зимовника.
Помощь неблагополучным семьям. С февраля запасы в ульях быстро уменьшаются. Чаще семьи погибают от голода именно в феврале-марте, иногда накануне выставки. Поэтом}' по временам пчел выслушивают: в январе-феврале по 1—2 раза в месяц, а в марте — раз в неделю, чтобы предотвратить случайную голодовку некоторых семей. Выслушивают пчел при помощи трубкп, осторожно вставив ее в верхний леток. Ровный тихий гул — хорошо. Если же звука нет, то щелкают раз по стенке; пчелы дружно откликнутся легким коротким гулом. Пошумев, иная семья замолкнет, а другая начинает тихо ровно гудеть, но это опасности не предвещает. Если же отклика нет и на второй, более сильный, щелчок, значит семья погибает или   погибла.
От жажды семьи гудят сильно п беспокойно, причем некоторые пчелы выползают к летку и даже вылетают, и потому на полу зимовника образуется заметный подмор. Беспокойство пчел происходит от жажды или от падевого меда; и оно совершенно прекращается после дачи семьям воды через верхний леток по фитилю. Воду лучше давать
пчелам на выбор — то пресную, то солоноватую (5 г соли на 1 л воды).