Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Таким образом, зимовку пчел на воле или в зимовнике надо проводить в зависимости от местных климатических условий. Большую роль играет и умение пчеловода организовать ту или иную зимовку.
Усиленная вентиляция ульев при зимовке в зимовнике должна быть обеспечена через 15—30 минут после переноски улья с воли. С этой целью нужно нижний леток держать открытым, сообразуясь с силой семьи, т. е. против всех рамок гнезда. Леток зарешечивают от мышей заградителем. Надо иметь в виду, что заградитель уменьшает вентиляцию. Верхний леток ульев в зимовнике открывают на всю зимовку в виде щели высотой в 9 мм против всех  рамок гнезда, которые видны через верхний леток.
Задний леток, при наличии переднего, если семья сильная, зарешечивают частой сеткой. Но лучше, если заложить задний леток вкладышем, который оставит в задней стенке около пола щель в 1—2 мм против переднего летка. При малом нижнем летке и отсутствии верхнего, деревянный потолок в улье бывает вреден, так как он не пропу-
скает выдыхаемый пчелами пар. В этом случае из улья иногда течет вода, а в холодных углах улья образуется иней.
Крышку с улья во время зимовки лучше снять, чтобы подушка и прочее утепление, лежащее на рамках, могли лучше пропускать пар. От мышей улей защищают рамой с сеткой,   употребляемой   при   перевозке   пчел.
На основании многолетних опытов пчеловодов южных и северных зон, а также пасеки Московской сельскохозяйственной академии имени К. Л. Тимирязева, можно советовать при зимовке в теплых подпольях и жилых помещениях держать ульи без крышек и без подушек, с холстом или тонкой покрышкой па рамках, но покрытыми рамой с проволочной сеткой, как при перевозке пчел летом.
К сожалению, некоторые пчеловоды «запаривают» зимой пчел, не умея удалять из улья пар, образующийся от дыхания пчел. Сильная семья дышит сильно и требует сильной вентиляции для удаления пара из улья. Для этого надо открыть не только весь нижний леток, но и верхний против всех рамок с пчелами. Большей частью причиной сырой зимовки пчел бывает не зимовник, а слабая вентиляция в улье, вследствие чего в нем задерживается сырость (пар).
Насколько пчелы боятся сырости и духоты в улье, а не холода, видно, например, из того, что некоторые пчеловоды па юге ставят в зимовнике ульи без доньев, так что улей снизу совершенно открыт для проветривания и результаты, если не повредят мыши, всегда бывают благоприятными.
Если пчелам зпмой душно, то они в феврале-марте начинают ^ расклеивать' щели между дощечками потолка при любой температуре апмовника, в особенности, если летки малы и нет верхнего.
В зим шниках семьи чаще всего Гибнут от собственной сырости и вследствие плохой вентиляции улья и зимовника.