Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

(до 50 г в полурамке п до 100 г в рамке), поэтому рамки следует немедленно поставить в магазин для полной очистки их пчелами (осушки). Мед, оставшийся в неосушен-ных рамках, при хранении их вне улья, впоследствии испортится: прокиснет, закристаллизуется или запылится.
Чтобы семья скорее осушила поставленные ей в магазин рамки, надо их предварительно обрызгать теплой водой из расчета один стакан на 4 рамки или на 8 полурамок. Перед постановкой рамок в надставку, на рамки гнезда надо положить холст, загнув задний край его для прохода пчел, затем поместить в магазин 12—13 рамок и для охлаждения не покрывать их ни холстом, ни потолком. Необходимо при этом принять меры, чтобы не было доступа пчелам-воровкам через крышку и магазинные летки.
Для осушки рамок от меда можно ставить их в тот магазин, где они стояли раньше, или ставить по 2—3 надставки с рамками на некоторые из сильных семей или на семьи, нуждающиеся в пополнении своего запаса. Последний способ проще и скорее. Через 1—3 дня пчелы перенесут часть меда к себе в гнездо, а часть — в немногие ячейки того же сота, заполпив их доверху.
Небольшое количество рамок можно поставить на осушку за диафрагму сбоку гнезда в лежаках и в стояках, а также за диафрагму к запасным семейкам. Подобно подкормке, это побуждает маток к сильному расплоду и способствует иногда превращению запасных семеек в средние семьи.
Позже, при более низкой температуре, пчелы производят осушку рамок очень медленно. Осушка рамок на открытом воздухе недопустима, так как немедленно возникает напад на всей пасеке.
Надставки, шкафы, сундуки п запасн*ые ульи с рамками печатного меда, оставленными про запас для нужд пасеки, надо хранить осенью и зимой в сухом проветриваемом помещении при 8—10°, чтобы соты не потрескались, а мед <* не вытекал из трещины и не кристаллизовался в ячейках в крупку, непригодную для пчел весной.
Храпение осушенных рамок. Рамкп с сушью, т. е. с сухими сотами, надо хранить умело от разрушения их личинками восковой моли, которая может быстро причинить большой вред.
Глава X ОСЕННИЕ РАБОТЫ
Начало осенних работ. Осенние работы на пасеке начинаются по окончании не только главного взятка, но и последнего осеннего, т. е. в средней полосе, если нет взятка с липы и гречихи, — примерно только в конце июля, а на юге — в середине августа.
В средней полосе большинство осенних работ следует делать между 1 и 15 августа, а в южной полосе почти на месяц позднее. Запаздывать с работами нельзя, так как плохая погода, пчелиный напад, озлобление пчел и пр. очень   затрудняют  работы.
Летки с окончанием главного взятка постепенно сокращают: при наличии 2 летков верхний уменьшают до 30 см, а нижний — до 5—10 см, в зависимости от силы семьи, температуры, ветра, а также от взятка. Нижний леток следует зарешетить сеткой, а при ветре и холоде совсем закрыть.