Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Поэтому за 7—10 дней до главного взятка, когда контрольный улей показывает прибыль около 1 кг, все слабые семьи, например на 6 рамках, надо подсилить до 11 рамок, беря в лётные часы по 2 рамки с пчелами и с печатной деткой из нескольких сильных семей. Если же семья сидит на 7—8 рамках, то во всяком тппе улья иногда отгораживают часть гнезда диафрагмой, сеткой, разделительной решеткой и пр. и за такой перегородкой ставят рамки с сушью и искусственной вощиной, т. е. образуют в стояке магазин сбоку, как это делают в лезкаках. Если же не стеснить гнездо указанным способом, то семья, получая во время главного взятка дополнительные рамки, будет занята увеличением расплода и превратится в сильную семью, но меда собрать не успеет. Ставить магазин сверху на слабые семьи не следует, так как пчелы в него не пойдут, а расплод может уменьшиться вследствие охлаждения гпезда.
В некоторых местностях, если взяток продолжительный, ио не сильный, иногда полезно ограничить откладку яиц маткой. Для этого дней за 7 до главного взятка у сильных семей отгораживают матку на 5 гнездовых рамках к южной стороне улья, ставя 1—2 рамки с медом или разделительную решетку. Через рамки с печатным медом матки обычно не переходят, в особенности если соты в гнезде будут раздвинуты до 20 мм. Тогда ячейки в гнезде пчелы будут заливать медом.
Повышение продуктивности семьи путем присоединения к ней ее отводка (в лежаке) самый распространенный и ценный способ. В лежаке в конце весны можно образовать сбоку семьи отводок с особым летком спереди или сзади. Перед главным взятком старая матка или худшая
днем уничтожается, а вечером, вынув разделявшую их; диафрагму, обе семьи легко соединяются на одну матку. Таким образом, получается одна большая семья с почти двойным расплодом. На другой вечер рамки в улье перестанавливаются так, чтобы все рамки с расплодом были подряд, а все рамки с медом или с сушью рядом с расплодом, но только в северной части лежака.
Украинская научно-исследовательская станция пчеловодства доказала, что расплод в такой соединенной семье к 1 толя и к 1 августа бывает вдвое больше, чем в семье без отводка, и что во всех случаях семьи с отводками имели медосбор больший на 32—40%.
Знатный пчеловод Д. П. Иванов в колхозе «Белка», Красноярского края, часть семей содержит в 20-рамочных лежаках, используя маток-помощниц, т. е. запасную семейку, зимовавшую в боковом кармане каждого лежака. С весны до главного взятка обе матки кладут яйца. За пять дней до главного взятка Д. И. Иванов удаляет старую матку и объединяет обо семьи. Получается большая семья, которая дает меда почти в два раза больше, чем семья в 12-рамочном улье. Например, в 1943 году такие семьи дали от 280 до 327 кг меда каждая. В конце главного взятка он снова образует в лежаке нуклеус и превращает его в запасную семейку для следующего года.