Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Замечено, что разные растения начинают цвести в определенной последовательности одно за другпм и через опре-деленпый   промежуток  времени.   Это   видно  из   таблицы.
Из таблицы видной что различные медоносы цветут О1"н за другим через определенное число дней; например, липа начинает цвести приблизительно через 75 дней после того, как начала цвести мать-п-мачеха, и через 54 дня после того, как начал цвести одуванчик.
Однако п эти промежутки тоже могут несколько меняться в данной местности, смотря по погоде: например, известно, что холод задерживает распускание цветков. Поэтому приводимые выше срокп зацветания медоносов приблизительны. Каждый пчеловод с первого года работы должен сам вести записи цветения для своей местнозти и впоследствии вывести из пих средние сроки.
Медоносность местности. Наилучшей медоносной местностью считается такая, на которой медоносы произрастают в непосредственной близости к пасеке или па некотором расстоянии от нее, по не далее 1,5 км. В противном случае пчелы не могут продуктивно работать, хотя в поисках взятка они нередко летают дальше. Местность, где расположена пасека, даст пчелам больше меда и пыльцы, если в указанном радиусе имеются различные медоносные угодья, т. е. большие площади с различными медоносами на каждой из них. Такие угодья дают пчелам больше нектара к пыльцы, потому что различные медоносы на различных угодьях цветут в разное время. Это дает возможность пчелам хорошо использовать  медоносы  на всех угодьях.
Медоносные угодья бывают различные: луга, степи, поля с сельскохозяйственными культурами, леса, бахчи, огороды и т. п. Из большого количества медоносов, произрастающих на различных угодьях, лучшими считаются примерно   следующие.
Главные медоносы средней полосы СССР. На лугах: белый клевер, клевер гибридный, дикий горошек, донник, розовый   василек.
На полях: вика посевная, гречиха, рапс, горчица, подсолнечник, клевер.
В лесах: липа, рябина, ивовые, крушина, а по лесным гарям и вырубкам — кипрей, малина. Кипрей медоносен, если он растет на данном месте менее 5 лет.
В плодовоягодных садах: яблони, смородина, малина, вишни.
В садах приусадебных: липа, рябина, ива, акация, малина, крыжовник и другие ягодники, а также плодовые деревья.
На огородах: огурцы, дыни, кабачки, тыквы.
Главные медоносы южной полосы СССР. В степях: донник, сурепка, синяк, будяк, шалфей; в приазовских солончаках: кермек, а в плавнях: клевер, донники, мята.
В горах: липа, слива, яблони, груши, боярышник, черноклен, кизил (дает пыльцу).
На полях: подсолнечник, красный и шведский клевер, люцерна (на орошаемых полях), эспарцет, гречиха (в УССР), хлопчатник (все сорта, кромеамериканского), рапс, горчпца.
В плодовоягодных садах: яблони, груши, смородина, малина, абрикосы, вишня.
В садах приусадебных^ белая акация, гледичия, желтая акация, липа,  ваточник  (ласточник).
На бахчах:  дыни, тыквы,  кабачки,  арбузы,  огурцы.