Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Сильные семьи взамен отобранных рамок с расплодом для отводка получают рамки суши и рамки с искусственной вощиной и освобождаются от избытка пчел-кормилиц, что делает бесперебойной работу их матки и оставшихся пчел-кормилиц, строительниц и сборщиц. А это необходимо для семьи и предотвращает роение, особенно если отборку по 2 рамки повторять 2—3 раза через 7—10 дней.
В условиях северных областей СССР выгоднее создавать ранние отводки на перезимовавших плодных маток в запасных семейках. Так, пчеловод колхоза «Родина», Коношского района, Архангельской области, Н. И. Городской во время главного взятка выводит 25 запасных маток. Зимуют эти матки в ульях с основными семьями, в карманах на 3 рамки. Весной II. И. Городской превращает семейки в отводки, давая им часть пчел и расплода от сильных семей. Отводки давали ему медосбор такой же, как   основные   семьи.
Деление семьи пополам. Третий способ — очень простой, но менее рациональный, это — деление семьи пополам. Он особенно удобен при осеннем отраивании, в конце главного взятка, когда в сильных семьях после снятия магазинов пчелам часто нехватаст даже места в улье. Опишем два приема деления семьи.
1. Предварительно днем покрывают матку на ее рамке колпачком и помечают карандашом рамки с яйцами и личинками. Вечером материнский улей сдвигают на полкорпуса в сторону и рядом ставят новый улей с летком на той же высоте, так, чтобы их летки были одинаково удалены от первоначального положения летка материнского улья. Это делают для того, чтобы пчелы, возвращающиеся со взятка, разделились поровну." Рамку с маткой переносят в новый улей, где матку освобождают, а также переносят сюда половину рамок с яйцами, личинками и медом вместе с сидящими на них пчелами. Таким образом, материнской семье оставляют половину всех рамок с пчелами и, если нет запасной матки, дают пчелам вывести матку из маточника или из своих личинок. При этом обеим семьям дают по рамке суши и искусственной вощины и с вечера заслоняют их летки на два дня щитками, чтобы лётные пчелы утром после облёта возвращались н свои ульи,
а не в чужие. В таких семьях пчел можно не поить. Семью, выводящую матку, лучше подкормить, пока не начнется новый засев от молодой матки. Через несколько дней ульи постепенно удаляют один от другого.
2. Другой способ деления семьи пополам производят так. В лётный час делят все рамки и весь расплод поровну и помещают в двух ульях, поставленных на расстоянии 80—100 см друг от друга, как описано выше. Лётную пчелу, возвращающуюся со взятка, направляют поровну в оба улья, причем уравнивают число влетающих пчел посредством передвижения того или другого улья немного вправо или влево, смотря по количеству пчел, влетающих в каждый улей. Уравнивать число влетающих пчел можно также посредством уменьшения летка у более сильного.