Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Существует 3 лучших способа размножения семей отводками: 1) простой отводок, для которого берут пчел и печатный расплод от одной из лучших семей; 2) сборный отводок, состоящий из пчел и печатного расплода от двух или нескольких сильных семей; 3) деление сильной семьи пополам,  на 2 почти равных  части.
Желательно формировать отводки такой силы, чтобы они в это время не уступали средним семьям данной пасеки и потому были бы готовы по силе к медосбору во время главного взятка. При запаздывании легче всего достичь этого, образуя сборные отводки.
Можно делать отводок на плодную или неплодную матку или на маточник.
Лучший результат дает отводок, сделанный на плодную матку в запасной семейке, так как в нем кладка яиц и наращивание пчел идет с первого дня. Отводок же с неплодной маткой или с зрелым маточником может иметь новый расплод только через 10—15 дней или более, смотря по погоде, которая часто задерживает оплодотворение маток.
Для отводков на пасеках используют маток или прошлогодних, находящихся в запасных семейках, или выписных, присланных по почте, или же неплодных местного вывода. С перезимовавшими плодными матками отводки получаются   сильнее.
Простой отводок с плодной маткой делают, например, так. Вставной доской наглухо делят свободный улей попо-
лам Для двух отводков, чтобы им было теплее. Каждый отводок должен иметь свой леток и прилетную доску разной окраски. Между летками стенка улья от прилетной доски до верхнего края делится листком фанеры, чтобы матки и пчелы не путали летки. Затем улей ставят на предназначенное место и приготавливают две вставные доски и утепляющие  материалы.^
Около полудня в лётный день от сильной семьи, имеющей 7—9 рамок с расплодом, берут для одного отводка 2 рамки с зрелым печатным расплодом и с сидящими на них пчелами. Также берут 2 рамки с расплодом и с пчелами для другого отводка, но из другой такой же сильной семьи. При этом надо внимательно следить, чтобы из этих сильных семей нечаянно не захватить с рамками маток; и если на рамках обнаружится матка, то ее пересаживают обратно в ее семью. Но лучше с утра, до отбора рамок, найти в этих семьях маток и заключить их на рамках под колпачки, отметив эти рамки сверху, чтобы они были заметны.
Отобранные рамки с расплодом и с сидящими на них молодыми пчелами ставят в приготовленные два отделения улья. К ним добавляют по 2 рамки с медом (всего 4 кг) и с хорошей пергой, ставя их по обеим сторонам рамок с расплодом. Одновременно из этих же семей добавляют отводкам молодых пчел, сметая их в каждое отделение с одной рамки с расплодом. Затем в каждом отводке по краям ставят "диафрагмы, а за ними и на рамки кладут утепление. Вечером каждому отводку дают под колпачком матку на сото из запасной семейки или полученную почтой. Первые 2^-3 дня внутрь улья дают воду. Матку выну С1*иот из-под колпачка на другой вечер, а если пчелы спокойны, то и в первый вечер. Таким образом, образуют сразу два отводка по 4 рамки в двух отделениях типового улья. >*.