29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Б. Через один или несколько дней, не опасаясь выхода вторака, потому что все пчелы нелётные, внимательно осматривают все гнездо материнской семьи, уничтожают илп отнимают все маточники, кроме одного, лучшего. Семья выводит себе матку, и здесь она оплодотворяется. Получается запасная семья с молодой маткой. В начале главного взятка уничтожают старую матку у роя и присоединяют к нему оставленную семью, чтобы получить больше меда.
Искусственное размножение семей. Естественное размножение семей менее удобно, чем искусственное, так как оно происходит непланово и не во-время; и часто роятся не лучшие семьи, а плохие, что ведет к ухудшению породы пчел  на  пасеке.
При искусственном же размножении семей можно быть уверенным в выполнении намеченного плана прироста пчелиных семей на пасеке. А это важно для социалистического государства вообще и в особенности в отношении снабжения пчелами тех колхозов и совхозов, у которых еще пасек нет или имеются маленькие пасеки. Ежегодного прироста семей на пасеках можно добиться от 30 до 50%, а иногда даже до 100 %, с одновременным получением товарного меда с каждой семьп больше, чем на пасеке, где не производилось~отрапванпя семой.
Поэтому очень; многие пчеловоды отраивают наиболее трудолюбивых и высокопродуктивных семей в такое время, когда этЪ удобнее для пасеки и выгоднее для медосбора.
Лучше отраивать семьи до главного взятка. Появившиеся кое-где на пасеке маточники отчасти указывают, что наступило Чйремя для этого. Па юге отраиванне выгодно производить дней за 45 до главного взятка. Хорошо, например, размножать семьи во время цветения плодовых садов или весеннего взятка в лесу, но при условии, чтобы ко времени появления молодых маток были готовы зрелые трутни. На севере отраивают или в конце мая и в начале июня или же в конце главного взятка. Лучшие результаты  дают весенние  отводки,   особенно  сборные.
Размножать следует только те семьи, пчелы которых густо сидят на 10—12 рамках и которые имеют 7—9 рамок
расплода. Предварительно надо иметь для новых семей запасных плодных маток или хотя бы печатные маточники, а рядом с семьями, намеченными для отраивания, надо поставить запасные ульи, уже оснащенные рамками с сушью и искусственной   вощиной.
Семью перед отраиванием следует содержать теплее и подкармливать жидкой сытой и медо-перговой смесью в течение 2—3 недель со дня выставки пчел.
Отводок, т. е. отделенную семью, но имеющую неплодную матку, следует также подкармливать до начала кладки яиц и время от времени подсиливать нелётными пчелами из той же или другой сильной семьи, беря от нее или рамку с наиболее зрелой деткой, или рамку с зрелой деткой вместе с сидящими на ней  пчелами.
Кроме того, надо внимательно следить, вывелась ли у семьи матка и начала ли она класть яйца.