29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Бывают случаи, что семья прпмет матку, но после нескольких дней успешной кладки ею яиц она оказывается убитой и выброшенной из летка. Это объясняется разными причинами:) каким-либо недостатком матки, голоданием семьи при отсутствии взятка, беспокойством пчел при осмотре гнезда в первые 3 дня после подсадки матки и т. д. Однако некоторые случаи остаются непонятными , Даже у опытных пчеловодов ежегодно могут быть неудачи   при  подсадке маток, причины которых неясны.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
Размножение  семей   естественными роями.
Число пчелиных семей может ежегодно увеличиваться вследствие естественного роения семей. Но рассчитывать на этот способ не следует: роение — явление стихийное, неплановое; оно мешает селекционной работе пчеловода, понижает медосбор семей почти на 50% и требует лишнего времени на сторожение и снятие роев с деревьев.
Надзор за выходом роев. Естественное роение начинается в южной полосе в начале мая, а в средней полосе в конце мая — начале июня, т. е. до главного взятка. Если же весна теплая и со взятком, роение начинается недели на две раньше. Так, в лесах Северного Кавказа пчелы начинают роиться в начале мая, но когда они сильно заняты медосбором, то роение на время прерывается. При слабом, но длительном взятке начавшееся роение, особенно в жаркую погоду, может затянуться на месяц и даже превратиться в роевую горячку, приводящую многие семьи к израиванию.
Обнаружив на пасеке хотя бы в одном улье маточник, даже при наличии хорошей матки, необходимо следить за всей пасекой, чтобы с нее не улетели рои. Время роения — примерно с 8 час. утра до 4 час. дня, а при выходе вторых роев (втораков) — с 6 час. утра до 6 час. вечера. Роевая пора в средней полосе продолжается до 1% месяцев, а на юге почти 3—4 месяца; второй период роения на юге может быть даже в августе.
Признаки подготовки пчелиных семей к роению, если не  помешает  роению  плохая  погода,   следующие.
1.   Наличие в гнезде мисочек с яйцами.
2.  Снижение работы пчел по сбору нектара и пыльцы почти за 2 недели до выхода первого роя.
3.   Прекращение постройки сотов в семье в то время, когда прочие семьи хорошо строят. Рамка с искусственной вощиной,  а также и строительная, не отстраиваются.
4.   Уменьшение  кладки   яиц маткой,   что  заметно  по преобладанию в гнезде печатного расплода и незначительности открытого расплода.
5.  В маточниках на дне много белой густой массы, т. е. корма для личинок маток.
6.  Запечатывание маточника в день или накануне выхода первого   роя у   северных   пчел,   за   2—3   дня — у украинских,   за  несколько дней — у кавказских  и  за 7 дней — у  крымских.