Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Когда из какого-либо отделения рассадника заимствуют одну нз плодных маток для посадки ее в товарную семью, то в это отделение дают маточник или только что вышедшую неплодную матку из другого улья, или вечером того же дня, вынув-диафрагму, соединяют осиротевшую семейку с соседней маточной. При этом пчелы соединяются очень легко, и «только в безвзяточное время их обрызгивают сытой или-сиропом.
Если же берут из этого рассадника вторую матку, то, вынимая вторую диафрагму, образуют тем самым в улье одну большую семью. Упразднять же рассадник совсем, взяв из него последнюю матку, не всегда выгодно.
Ослабевшую семейку нужно своевременно подсилить нелётными пчелами из сильных семей и рамкой с печатной деткой, а через несколько дней рамкой с открытым расплодом.
Семейки утепляют подушками не тоньше 15 см. Если ее»гь пространство за диафрагмами, то и там кладут утеплешТе.
К зимовке крайние семейки можно усилить, если позволяет объем улья, д§.в им еще по одной-две рамки с сидящими на них пчелами. Такой рассадник на юге може$
зимовать на воле. На севере он хорошо переносит зиму только в закрытом помещении или на воле под снегом, находясь рядом с большой семьей в кармане лежака.
Смени и подспдка маток. Подсадку маток лучше делать вечером, после лёта пчел, так как даже попытки пчел к воровству озлобляют всякую пчелиную семью и ведут к неудачной подсадке. Но во время сильного взятка подсадить матку к осиротевшей семье легче около полудня, так как лётные пчелы находятся в поле.
Главные условия для успеха подсадки в осиротевшую семью матки следующие: спокойствие пчел, быстрота работы, отсутствие в семье случайного маточника, наличие взятка. Если подсаживают плодную матку, необходимо наличие в гнезде яиц ц молодых личинок. Наоборот, при подсадке неплодной матки открытого расплода в гнезде не должно быть.
В маловзяточное время за 1—3 дня до смены и подсадки матки семью сильно подкармливают. Негодную матку уничтожают и в тот же день вечером дают плодную матку, посадив ее в клеточку, которую можно помазать медом из того же улья, в который подсаживают. Если в семье мало молодых пчел, старые пчелы матку не примут; поэтому этой семье надо днем подсыпать к летку нелётных пчел. Поместив клеточку в гнездо, семью оставляют на 2—3 дня в покое. Через 2—3 дня, вечером осторожно и, по возможности, без дыма открывают гнездо и вынимают клеточку для осмотра. Но лучше осмотреть клеточку, не вынимая ее.
Пчелы сидят спокойно на клеточке и кормят матку, если они желают принять ее, и наоборот, не желая принять матку, они бегают по клеточке, стремясь убить ее. В таком случае задвижку клеточки не открывают и утром осматривают, нет ли в семье заложенных маточников. Если последние будут обнаружены, их надо уничтожить, семью сильно подкормить и только через день-другой позволить пчелам самим выпустить  матку   из  клеточки.