Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Условия вывода маток. Ежегодно пчеловод должен выводить около 60% маток для смены плохих, хотя бы и молодых, маток, а также для смены всех двухлетних. Если же требуется увеличивать число семей, то для отводков надо предусмотреть еще около 30 % маток. К тому же матки эти должны быть отборные, селекционные. Следовательно, способы выведения маток должны быть нетрудные и различные для малых и больших пасек.
Хорошие   матки   получаются   при   следующих   усло-
ЕПЯХ.
а)  Когда в данной местности бывает длительный взяток и некоторые семьи роятся, т. е. в роевую пору.   Матки, выведенные после взятка,  бывают хуже.
б)   От  лучшей  по  продуктивности  племенной  семытг обладающей   наибольшим  количеством желательных  ка-ч&ств в течение уже нескольких лет, матки получаются л^чше.
в) В семье, имеющей много молодых нелётных пчел-кор-милиц, так как лётные пчелы не могут столь же успешно воспитывать личинок, тем более маточных.
г)  В утепленном и стесненном гнезде, в котором запечатанный маточник должен пробыть до полного развития в пем матки.
д)  В  семье,  имеющей запас меда не менее 8 кг.  Если взяток   слабый,   то ежедневно   подкармливают   семью в точение всего времени до выхода матки. Семью  начинают кормить за 3—4 дня до закладки маточников.
е)   В семье,  занятой выводом одновременно не болео 3()   маток;
ж)  Маточники должны закладываться на яйцах или на однодневных личинках. Сами пчелы, выводя себе свищевых   маток,   иногда   закладывают    маточники   даже   на Диух-трехдневных    личинках, отчего    матки   получаются плохие.
з) Семью, воспитывающую маток, не следует беспокоить разборкой и т. п.
Матки, выписываемые из матковыводных почте, не всегда бывают высококачественными, очень важно научиться самому выводить хороших маток. К тому же издалека трудно получать маток своевременно, а от продолжительной пересылки лучшие плодные матки портятся.
Число маток, потребных ежегодно для пасеки, можно определить следующим образом.
Предположим, что пасека состоит из 50 пчелиных семей. Г[ри таком количестве семей для смены двухлетних маток требуется 25 маток, а для смены слабых уже перезимовавших одну зиму надо иметь примерно 2 маток; для выб-Ьаковкп маточников и юных маток до оплодотворения Желательно иметь еще 2 маток, и на случай гибели прн вылете на оплодотворение, а также на зимовке или весной И по другим причинам, полезно иметь еще 6—8 запасных Игаток в нуклеусах.
Следовательно, на 50 семей надо ежегодно выводить около 35 маток; на пасеке же со 100 пчелиными семьями ежегодно требуется около 60 маток.
Число племенных семей на пасеке, имеющей не более 50 семей пчел, должно быть не менее трех: одна семья, выводящая трутней, другая — дающая личинок, т. е. материал для вывода племенных маток, и третья — семья-воспитательница, выращивающая маток из личинок племенной семьи. Если же количество семей предположено в этом сезоне увеличить, например, на 30%, то и количество запасных маток и семей-воспитательниц должно быть  больше.