Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В общих чертах двухкорпусное содержание сводится к следующему.
В первых числах июня, когда в средней полосе СССР сильные семьи полностью займут гнездовой корпус и будут имоть 8—9 рамок расплода, на такие семьи ставят вторые корпуса. Перед постановкой второго корпуса, его ставят рядом на перевернутую крышку улья и перено-3 рамки с расплодом, из которых две должны печатный расплод. При наличии открытого во втором корпусе матка быстрее переходит в нее для кладки яиц. Во второй корпус дают одну рамку с медом и пергой и ставят ее с краю. Эту рамку берут или из запаса медо-перговых рамок от прошлого сезона или же от других сильных и здоровых семей. Затем ставят с другого края рамку с искусственной вощиной и вторую рамку с медом, а также нставную доску.
Рамки, оставленные в нижнем корпусе, придвигают к южной стенке и отделяют от свободного пространства вставной доской. В свободные пространства обоих корпусов кладут подушки. На нижний корпус ставят верхний и покрывают его подушкой (рис. 36).
В нижнем корпусе (до постановки верхнего) к южной стенке ставят рамку суши, рядом с ней 3 рамки с расплодом и затем 1 рамку суши (или, при наличии взятка, 1 рамку   искусственной   вощины   и 1   рамку  суши).   Расплод
верхнего корпуса должен находиться над расплодом нижнего.
В ножном корпусе будет больше рамок, чем в верхнем. Поэтому рамки нижнего корпуса, выступающие за пределы рамок верхнего, тщательно закрывают вдвое сложенным холстом.
Как только в верхнем корпусе пчелы отстроят искусственную вошину ц большинство рамок будет занято расплодом, в пего пегетепеипо подставляют новые рамки с искусственной вощиной. Когда же верхний корпус заполняется рамками, то 3—4 рамки из него переносят в нижний корпус; затем, постепенно расширяя гнездо (в двух ярусах), доводят его к началу главного взятка до 24 рамок. С наступлением главного взятка сильная семья собпрает много меда и складывает его преимущественно в верхнем корпусе, вытесняя расплод в нижний (рис. 37).
ВЫВОД МАТОК И СМЕНА ИХ
Племенное дело. Молодые высокопродуктивные матки во всех пчелиных семьях — важнейшее условие продуктивности пасеки наряду с применением передовых методов и приемов пчеловожденин.
Последопатели Мичурина доказали, что породу животных можно изменять соответственно нашим человеческим потребностям, применяя одновременно четыре способа: 1) улучшенный и приспособленный к новым условиям уход, особенно в самом молодом возрасте; 2) племенной отбор, или селекция, родительских пар; 3) метизация, т. е. получение помесей от родителей различной породы и даже различных рас; 4) недопущение родственного скрещивания.