29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Индивидуальное поение. Многие пчеловоды убедились, что весной почти всегда и везде выгодно поить каждую семью, давая воду внутрь улья. Опыты последних 50 лет подтвердили это; к тому же, если пчелам дают теплую  воду,   около  40—45°,   чистую или  с прибавкой
5 г столовой соли па 1 л воды, то они перестают брать ее на воле, а тем более грязную из луж и на скотных дворах. Солоноватую теплую воду пчелы явно предпочитают пресной. Но более соленую, например 1 г соли на 100 г воды,— они не берут.
Вода, стоящая снаружи, быстро остывает и становится менее полезной ц менее приятной для пчел. Поэтому весной дают воду внутри улья, начиная от полстакана и доходя через несколько недель до 2 стаканов, пока пчелы не перестанут ее брать.
улье под подушкой вода всегда остается теплой ц ско-пчелами, потому что находится очень близко и теплый проход к ней. Воду можно давать в тех же что  и сыту. Но в первые дни для приманки кладут немного меду или кусочек сота, чтобы пчелы скорее нашли ее и привыкли входить в кормушку.
В крайнем случае, можно наливать воду в рамку с белой сушью или в мелкие противни, например в крышки от жестянок, емкостью на 100—200 г, которые можно было бы легко продвигать через леток по полу внутрь улья, а вытаскивать обратно крючком. Плотики на них не нужны. Наконец, пчел поят из бутылки, с фитилем в горлышке, положенной рядом с нижним летком. Фитиль проводится в леток и пчелы берут воду с фитиля. Но если подвесить бутылку около верхнего летка, вода менее остывает; короткий конец фитиля идет из горлышка прямо в верхний леток, где пчелы при 35° легко сосут воду из фитиля. Так поить пчел удобнее даже в зимовнике.
При поении пчел внутри улья, они в плохую погоду не вылетают, личинки развиваются нормально, потому что
они без перебоев получают нормальный корм с водою и лучше обогреваются пчелами. Кроме того, семьи, получающие воду внутри улья, хорошо отражают пчел-воровок. Сами семьи при этом быстрее усиливаются и вернее обеспечивают   доход.
В последние годы рекомендуется ставить в улей даже 2 поилки; с пресной ц солоноватой водой, и поить зимою, если пчелы зимуют на падевом меду.
Общее поение. Для поения пчел в хорошую," теплую погоду на пасеке ставят кадку пли бочку на 3/4—1 м от земли (рис. 26). Внизу кадки имеется кран или делается дырочка, затыкаемая деревянным гвоздиком (чеппком) так, чтобы вода выходила каплями. Под краном подставляется дощечка до земли. Водопой ставится в самом тихом мосте и так, чтобы солнце сильнее грело эту горку. Вода пускается по горке тонкой струйкой, а чтобы она текла не скоро п не высыхала, поперек дощечки пилой надрезают змейкой пропилы глубиной в 5 мм. Бочку надо содержать в чистоте и доливать теплой водой с солью 5 г на 1 л.
Иногда в степи в засуху наливают воду в длинные ящики или желоба в 2—4 м длины, 20 см ширины и 15 см глубины ио 25—35 л (2—3 ведра.) Поверх воды во всю длину и ширину желоба пускают солому или плотик с дырочками. Ставить желоба лучше прямо на землю, семей.