Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

называется густой медовой сытой. Если берут севший мед, то раствор надо нагреть не выше 60°. Жидкая медовая сыта делается из 1 части меда и 2 частей горячей воды, а средняя — из равных частей меда и воды. Без добавления воды густой мед пчела!* давать не следует.
Сироп и сыта обычно даются пчелам в теплом виде, но не теплее 45—50°. Не следует кормить пчел покупным медом, так как при этом можно заразить свопх пчел. Если же случится кормить пчел таким медом, то его надо разбавить пополам водой и слегка прокипятить в течение 35 минут, помешивая, чтобы мед не подгорал, или ставить сосуд с медом в таз с водой, нагреваемой на плите до кипения.
Чтобы скорее приготовить сироп и сыту определенной пропорции, следует в предназначенный для этого сосуд отвешивать всегда определенное количество меда или сахара и затем приливать воду мерной кружкой.
Жидкий и средний сиропы содержат много воды и даю г возможность пчелам, снося их в соты, иметь там сладкую жидкость, содержащую уже только 30% воды, как и цветочный  нектар.
Хранение. Приготавливая жидкие медовые подкормки на воде, необходимо иметь в виду, что при долгом хранении они портятся, переходят в брожение. Поэтому они должны быть свежеприготовленными и храниться не более Неиспользованный за это время остаток, если не пахнет спиртом, надо вновь прокипятить, пепу. Хранить все жидкие медовые подкормки в посуде из белого железа, стеклянной, луженой Если часть жидкого медового корма не взята пчелами из кормушки в течение суток, то лучше остаток этот пе давать пчелам, тем более, если он пахнет спиртом. Но чистый сироп (без меда) можно хранить долго, хотя бы в глиняной глазированой посуде, при условии, чтобы вода для сиропа была взята чистая.
Кормовая .масса, называемая помадкой или канди, обыкновенно приготовляется из сахарной пудры и меда. Пудра предварительно просеивается через сито. При изготовлении массы берут на 5 кг пудры 1 кг хорошего меда. Мед разогревают в посуде, поставленной на кипящую воду, пока он распустится, и постепенно выливают в пудру, помешивая деревянной лопаткой. Затем все это месится, как тесто, руками до тех пор, пока получится однородная масса, приблизительно такой густоты, какой
бывает тесто. Для зимней подкормки кормовую массу следует делать несколько гуще и давать в виде лепешки около 1 кг, обернув ее в тряпочку или в бумагу с проколами в 3 мм.
Кормить пчел этим кормом можно, положив его на рамки, над кормовым отверстием в холсте. Чтобы масса не протекла между рамок в случае разжижения, полезно на рамки под массу класть провощенную бумагу с такими отверстиями, чтобы через них не могли проходить пчелы, пли же подкладывать плотную бумагу, продырявленную во многих местах гвоздем, а сверху покрыть массу провощенной бумагой, а затем подушкой.