Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Рамки ставятся обычно в том же порядке, как они были до осмотра (рис. 21), т. е. рамшг с расплодом должны быть в серединеТнезда. Но в теплое время расплод может быть и в крайних рамках при южной стенке улья, а соты с медом могут стоять ближе к северному краю. Рамка с пергой должна  висеть рядом с первой рамкой с расплодом.
В лежаке (рис. 22) рамки вешают против летка между двумя диафрагмами, за которыми остаются два пустых пространства; и при   каждом  осмотре   все   гнездо   немного
передвигается то влево, то вправо. Это позволяет производить разборку гнезда быстрее, чем в вертикальных ульях, гнездо которых обычно (летом) полно рамок. Кроме того^ пустые боковые пространства в лежаке в такое время служат вместо ящика для временного помещения лишних или оставляемых на время рамок. Когда п в гнезде и в магазине лежака поставлены все рамки, то при осмотре гнезда магазин не тревожат.
верхний и нижний летки у лежака сделаны во стенки,  положение  их они регулируют при брусков или вкладышей.
осмотре гпезда в вертикальном улье с поставленными на нем магазином надставку приходится снимать и ставить на какую-либо подставку или на опрокинутую крышку улья. Непосредственно на землю магазины ставить нельзя   во избежание  сдвигов рамок.
Если крышка стояка плоская, то при очистке отъемного пола или при перестановке корпуса без пола, корпус временно ставят на перевернутую крышку.
Вынимать рамки, не отодвинув крайних, нельзя, так как при этом матка, маточники и пчелы придавливаются. Б заключение необходимо отметить, что каждый лишний осмотр гнезда, особенно полный, так же вреден для пчел, как и недосмотр. Не следует охлаждать гнезда разборкой, грубо передвигать рамки, давить пчел, отнимать у пчел дорогое время для взятка и принуждать их часто
приводить свое гнездо и соты в порядок после произведенной    разборки.
Нередко пчеловод может решить поставленный вопрос, пе разбирая гнезда. Вот несколько примеров.
1.  Чтобы увидеть, чист ли пол, приподнимают корпус стояка только сзади на 10—15 см, для чего надо иметь заднюю ручку на корпусе. Подставив  под заднюю стенку колышек, пчеловод выметает сор назад,  в подставленный ящик для сора. Это посильно сделать и одному человеку.
2.  Чтобы  узнать, не велико ли гнездо  или  не  тесно ли пчелам и улье, отгибают только задний край покрышки на 5—10 см, а иногда даже один задний уголок над крайней рамкой, и тогда видно, как густо заполнена улочка пчелами.
3.  О присутствии в гнезде запаса меда судят по двум крайним рамкам — первой, которую видно без вынимания, и последней (у другого края гнезда), которую можно вынимать у стояков и которую обычно не вынимают у лежаков, так как мед в ней виден при отодвигании второй диафрагмы. Если при этом отодвинуть и первую рамку, то на второй   рамке часто можно видеть печатпьш  или открытый расплод, особенно летом. Иногда даже в августе на севере можно видеть расплод па первой же рамке, если она находится  при юзкпой  стенке одностенного   улья.