Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

5.  Отверстие по середине потолка для кормушки служит одновременно и для вертикальной вентиляции, т.  е. для тока воздуха через нижний леток, а далее через подушку и крышку улья. Этот ток бывает сильнее, если сверху рамок вместо потолка лежит летом один чистый холст с отверстием для кормушки, и бывает слабее-, если не снята подушка и не сделаны отверстия или пропилы в подкрышнике выше подушки для выхода воздуха вместе с паром из улья..
Во время летней жары в степях, на кочевке, пчеловоды пользуются вертикальной вентиляцией в полной мере; для этого они перекладывают мат с рамок на крышку улья, а в улье сверх рамок оставляют один холст или проволочную сетку в раме.
7. Поняв значение вентиляции, пчеловоды перестали делать ульи с теплым заносом (т. е. с рамками, параллельными передней стенке улья). Пчелы теряют много сил на искусственную вентиляцию улья. Поэтому надо устранить все помехи, мешающие вентилировать улей, в том числе и разделительную решетку, которая кладется на гнездо, чтобы не пропускать матку, так как решетка уменьшает ток воздуха более чем в 2 раза.
Как предупредить переход матки в надставку без решетки, объяснено в главе IX.
Итак,   усиленная  вентиляция  ульев  нужна   летом  и>
зимой. Но злоупотреблять ею нельзя. В неопытных руках она опасна, особенно весной. Следует помнить, что иногда в мае, а в средней полосе даже в начале июня, после жаркого дня температура может неожиданно упасть ночью даже до 0°, особенно на поверхности почвы, где стоят ульи. Поэтому за температурой необходимо внимательно следить, для чего на пасеке надо иметь два термометра: один в тени на высоте глаз, а другой у северного окна своего жилища; показания термометров надо записывать ежедневно утром, днем и вечером. При обходе пасеки непременно осматривать: везде ли лежат подушки и маты; не надо ли убавить или усилить вентиляцию, не защитить ли летки от ветра зонтиками или приставными щитками и т. д.
Основное правило вентиляции ульев. Если пчелы гудят перед летком и в улье, то следует усилить вентиляцию улья. Если через 1—5 минут пчелы перестали вентилировать у летка, вошли в леток и семья успокоилась, значит усиление вентиляции было необходимо и достаточно. Если же шум не затих и пчелы остаются около летка, то надо еще более усилить вентиляцию улья. Таким образом, поведение  пчел  говорит нам, что и когда нужно делать.
бителей весной и осенью; 5) выходя через верхний леток, пчелы не остывают; 6) пчелы дышат свежим воздухом зимой, так как он входит через часть верхнего летка, минуя грязный пол с подмором, плесенью и пр., выходя обратно через другую часть летка; 7) при одинаковых размерах летков расположенных один над другим, пчелы предпочитают пользоваться верхним летком весь сезон до зимовки и  зимуют против него.

Справка 2 ндфл без переплат купить - купить справку 2 ндфл в 2024 best2ndflltd.ru.