Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

2.  Расстояние между центрами рамок должно быть 37— 38 мм, так как сот имеет толщину 22—25 мм, а улочки, т. е. проходы между рамками, должны иметь ширину 12—15 мм.
3.  Подрамочное пространство от рамок до пола должно быть 20—30 мм  высоты.
4.  Части улья должны легко отделяться одна от другой, а рамки — легко выниматься из него, т. е. улей должен быть легко разбираем.
5. Стенки улья с пчелами ие должны промерзать и сильно прогреваться на солнце.
6. Улей должен иметь 2 летка: нижний — во всю ширину улья и верхний— не менее 350x9 мм.
/. ульи должны быть удобны для перевозки в них пчел.
о. Улей не должен быть дорогим.
¦Вентиляция ульев %1 ее устройство. В пчеловодстве вопрос о вентиляции наименее изучен. Поэтому мы подробнее останавливаемся именно на нем, так как своевременная и значительная вентиляция улья играет огромную роль в определенные периоды жизни и работы цчел.
Высказанные в этой главе положения несколько расходятся с общепринятым мнением, однако они являются не
Вентиляция (проветривание) должна быть осторожной, и усиливать ее надо только тогда, когда сами пчелы уже приступают к ней, вращая крыльями перед лотком и внутри улья. Это бывает слышно по гулу.
Когда в улье накапливается очень много пчел, личинок и куколок или когда снаружи очень жарко и улей накален солнцем, или пчелы нанесли много напрыска, т. е. незрелого жидкого меда, из которого в сутки испаряется 1—2 кг воды, тогда в улье становится душно или очень жарко. В этих условиях сильная вентиляция особенно необходима пчелам.
30
В некоторые периоды, например во время главного взятка, гул вентилирующих пчел сильной семьи становится похожим на рев электрического вентилятора и скорость обмена воздуха в улье доходит до 4—6 объемов в час, что Е 2—3 раза превышает обмен воздуха в театрах, аудиториях, школах, больницах и т. д. Это неудивительно, если учесть, что в улье объем воздуха менее х/4куб. м., а живет в нем до 70 000 цчел; и в таком тесном жилище во время главного взятка нужно испарить из незрелого жидкого меда до 2 кг воды в сутки.
Этим объясняется расположение расплода в гнезде ближе к летку и проветривание улья пчелами у летка и на полу между сотами, а также вентиляция улья главным образом вечером и после обильного взятка.
На проветривание улья пчёлы затрачивают много сил, устают и даже портят свои крылышки, обивая их, отчего становятся неработоспособными и преждевременно погибают. Поэтому пчеловод должен сам помогать пчелам и уметь усиливать вентиляцию в улье.
Для хорошей вентиляции нужны большие верхний и нижний летки; самое лучшее — сделать в улье 2 летка во всю ширину улья