Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Економії затрат работы на пасеке достигают заменой ручной работы механической, рационализацией пчеловодческих работ. Применение промышленной технологии снижает трудовые затраты в 1,5— 2 раза. Производство продукции при этом возрастает на С—50 % . Для рационального использования трудовых ресурсов и повышения производительности работы имеет большое значение доведения работникам годового производственного или хозрасчетного задачи пчела-ферме, пасеке, организация социалистического соревнования между пчеловодами. На повышение производительности работы в значительной мере влияет рациональная ее организация. Это касается наса м- перед организации работ с семьями в улье. Есть два метода выполнения этих работ. По одному из них пасечник на-магається при очередном открывании улья выполнить по возможности больший объем работ в гнезде пчел: розши- рыть или сократить гнездо, подставить рамки с вощиной, проверить качество откладывания яиц маткой, определить запасы меда и его зрелость, собрать прополис, вырезать трутневий расплод и т.п. На эти процессы в одном улье затрачивается 20 -С мин. Часто на пасеке из 100 ульев пасечник не успевает выполнить во всех семьях неотложные сезонные работы, а это в конечном
результате приводит к недобору меда. За вторым, промышленным, методом пчеловод выполняет основные работы одновременно во всех пчелиных семьях пасеки.
Организация работы на пасеке предусматривает выполнение системы работ, указанных в плановых задачах пасеке, пчела-ферме, бджолокомплексу, бджолопід-приємству и пчеловодческому совхозу относительно производства продукции пчеловодства. Объем работ обусловлен обязанностями каждого работника. Установлено, что на одном пасічному точку экономически выгодно удерживать в Степи 70—90 пчелиных семей, Лесостепи — 60—70, на Полесье и в Карпатах — 50—60 семей. Еще более эффективным есть размещения пчелиных семей на двух пасічних точках по С—50 семей на каждом. Эта мера содействует и более полному использованию массива медоносу или запилюваної сельскохозяйственной культуры. Его широко применяют при опылении пчелами плодовых насаждений и ягодников, во время цветения которых возможные похолодания.
Практикой доказаниный, что чем большие пасека, бджолоферма, бджолопід-приємство или бджолокомплекс, тем меньшие затраты на обслуживание одной пчелиной семьи. Достигается это рационализацией пчеловодческих работ и уменьшением затрат на обслуживание семьи.
Сахарный сироп, кормовую пасту для всего хозяйства готовят на центральной пасічній усадьбе в хорошо оборудованному средствами механизации цеха. Восковое сырье также перетапливают на центральной усадьбе, в воскобійному цеха. Здесь же натаскивают провод в рамках на специальном станке, навощують рамки с помощью електро-навощувачів.
Такая организация приготавливания сахарного сиропа, перетапливание сот

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49