Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Акт главной осенней ревизии пасеки есть одновременно и документом инвентаризации пасеки на конец года, поскольку разбирать гнезда пчелиных семей в зимовщиках и на дворе, чтобы определить их состояние, нецелесообразно. Проверки можно также использовать для контроля за работой пчеловода и других специалистов как материально-ответственных лиц. Данные каждого акта сравнивают с показателями предыдущего и сверяют с данными бухгал-
терського учета. Излишки продукции оприбутковують, недостаток в пределах соответствующих норм списывают на естественные затраты, сдачу — возмещают за счет материально-ответственного лица. Убытки в случае стихийного бедствия возмещает Госстрах СССР, если пасека застрахована.
Пасічний журнал составляют на весь пасічний сезон. Он содержит 50 карточек, которых достаточно для учета состояния 100 пчелиных семей.
В дневнике неотложных работ записывают результаты фенологічних наблюдений, состояние погоды, которая и когда надо сделать на пасеке. Перед ревизией пасеки пчеловод тщательно проверяет состояние каждой пчелиной семьи. По решению комиссии проверяют каждую третью или пятую семью и сверяют результаты проверок с записями в карточке пасічного журнала. Если роз-
біжностей нет, продолжают проверку, а в случае отклонений проверяют каждую пчелиную семью. Силу пчелиных семей определяют в улочках, расплод пересчитывают на нормально-полные рамки.
Основным отчетным документом о работе пасеки, бджолоферми, бджо-локомплексу и бджолопідприємства есть годовой бухгалтерский отчет. В нем отмечают наличие пчелиных семей к началу года, прирост пасеки (количество новых семей), количество семей на конец года, валовой, в том числе товарный, выход воска, полученную дополнительную продукцию, стоимость пчелиных семей и продукции пчеловодства и ее себестоимость.
" В течение года отчетность по пчеловодству подаєтьі'я в зоотехническом (форма № 24} и ветеринарному (форма № 26) отчетах.
§ 4. Организация и оплата труда
Затраты работы на обслуживание пчелиной семьи в течение года представляют в среднем 20 -С ч. Интенсификация области содействует уменьшению их до 10—15 ч. На каждому пасічному точку работает пасечник, а при наличия 100 и больше семей — сезонный помощник пчеловода. На время кочевок на каждую пасеку выделяют сторожа, для проведения неотложных работ за год затрачивается до 240 человеко-часов.