Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

На весенний период, в частности, планируют выполнение работ, связанных с созданием условий для наращивания силы пчелиных семей, санитарно-профилактической обработкой ульев и гнезд семей, восстановлением сот, выводом маток та подсаживанием их в сім'ї, формированием новых семей, кочевку на медосбор та опылением, підсівами нектароносов.
На лето планируют производство товарного меда, воска, цветковой пыльцы и другой продукции пчеловодства, кочевку ульев и т.п.
На осень предусматривают работы по подготовки пчелиных семей к зимовке, проведению профилактически-лечебных мер, упорядочение сот и перетапливания на воск воскового сырья и т.п.
На период зимнего покоя пчел планируют выполнение работ, не связанных непосредственно с роботами в ульях (подготовка к следующему пасічного сезону, ремонт и изготовление інвентаря.и оборудование и др.). Составленный на период пасічного сезона план в зависимости от погодных, медосбор-их и хозяйственных условий корректируют. Основными показателями планов в пчеловодстве есть плановые задачи относительно производства продукции, продажи меда государству, количества пчелиных семей, объем материально-технической базы для по возможности повнішого использования при-
родних и других ресурсов. Важно учитывать связь между областями хозяйства, чтобы обеспечить рост производства продукции при минимальных затратах.
Подробнейшие планы составляют в совхозах и пчеловодческих хозяйствах, которые специализируются на производстве меда, выводе пчелиных маток и другой продукции. Эти хозяйства имеют собственный баланс и осуществляют производство на основе хозяйственного расчетов. В планах учитывают достижение пчеловодства за всеми показателями в последние три благоприятных за медосбором годы с последних пяты и отдельно за прошлый год, а также перспективы развития сельскохозяйственного производства по пятилетнему плану, наличие и перспективы улучшения материально-технической базы. Учитывают разработанные на текущий год перспективные и пятилетние планы развития и рост производительности пчеловодства. Пасеке, бджолофермі и пчеловодческому хозяйству доказывают задачу, на 10—15 % высшие за достигнутый уровень производства в среднем за год.
В случае невыполнения планов предыдущих периодов выясняют причины этого, разрабатывают мероприятия по устранению недостатков в работе и дальнейшего укрепления материально-технической базы, вносят изменения в раньше принятые планы. Организационно-хозяйственные планы составляют в целом по хозяйству на перспективу к полному освоению его мощностей. В них детально разрабатывают показатели производства всех областей, а наиболее детально — главной области хозяйства. На развитии пчеловодства специализируются совхозы медового и пчела-розплідницького напрямую, бджолоком-плекси, межхозяйственные бджолопід-приємства. Кроме пчеловодства в таких хозяйствах создают приложению