Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

2) сетки Нансена, которую устанавливают в леток многокорпусного улья на всю длину. Отрезок сетки сгибают под углом С °, чтобы его можно было вложить у леток на дно улья. При применении веранды пчел выпускают под проволочную сетку. Каждый вечер закрытым семьям наливают воду, а пчел пускают на облет. Если нужно, то дают и корм. На следующий день к началу полета закрывают летки. В дождевую погоду сроки изоляции пчел в улье сокращаются, в пасмурную — удлиняются. В солнечные дни ульи притінюють, а пчел сквозь сетку сбрызгивают водой. Целесообразнее между корпусом и крышей ставить магазин или надставку без сот. Пчелы при этом рассредоточиваются в пространстве.
Если обработку растений начали раньше, чем пчел изолировали в ульях, трет-
Мал. 101. Соты, поврежденные вследствие запаривания пчел.
ба предотвратить вылет пчел из улья, возвратив его на 180°, а потом изолировать их. Пчелы входят в улей с помощью видалювача, вставленного у леток. В этот же день ульи с пчелами вывозят в безопасное место, не ближе чем за 3 км от обработанного пестицидами массива. В случае занесения пестицидов из гнезд вырезают и удаляют соты с пергой, а пчел подкармливают редким сахарным сиропом.
Характеристику других незаразных болезней пчел и образа лечение приведено в табл. 31.
§ 3. Инфекционные болезни пчел
Гнильці. Наиболее распространенными болезнями пчелиного расплода есть американский и европейский гнильці. Гнилець закрытого расплода впервые было выявлено на американском континенте, а открытого — на європей-
Мал. 102. Расплод бы — европейским
пораженный: гнильцем;
а — американским в — мішечкуватим
гнильцем; расплодом.
ському, откуда походят и их названия. На европейский гнилець болеет открытый, а на американский — закри-тий расплод. Европейский гнилець в запущенной форме может давать картину, подобный гнильцю американского. Случается, что расплод уражується обеими гнильцями. Оба вида гнильців различают за особенностями возбудителя, возрастом и внешним видом личинок и т.п. (рис. 102; табл. 32).
Заболевание ослабляет пчелиные семьи, уменьшает их производительность. Первым признаком болезни есть появления расплода разного возраста на одном и потому же сотам.
Оказав болезнь, надо образцы расплода вместе с куском сот (10х X15 см) прислать на анализ к ветеринарной лаборатории. Достав результаты лабораторного исследования на определение вида гнильцю, организовывают лечение больных семей и оздоровления пасеки. На пасеку, населенный пункт и территорию в радиусе 5—7 км накладывают карантин. А. Г. Смирнов установил, что возбудители гнильців могут збері-