Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Основными контрольными показателями планов является производство продукции — меда — то количество пчелиных семей. Для установления плановых задач анализируют достигнутый уровень производства и продажи меда государству, наличие пчелиных семей. В случае необходимости в раньше принятые планы вносят коррективы. Госплан УССР согласовывает планы республики в Держ-Плане СССР. Утвержденный постановлением Совета Министров СССР народнохозяйственный план присылается ведомствам и облисполкомам. Рядом с доведением органам, которые ведают сельскохозяйственным производством, утвержденных планов из производства и закупки меда, количества пчелиных семей, промышленным Министерствам приходятся планы
выпуска ульев, кочевых будок, пчеловодческого інвентаря и оборудование.
Планирование работ в пчеловодстве учитывает сезонность производства. Наиболее насыщенный роботами период повышенной жизнедеятельности пчел — от первого весеннего облета их (март) и к окончанию подготовки пчелиных семей к зимовке (сентябрь). Сдачу пять месяцев пчелы находятся в зимнем покое. На пасеке в настоящее время заканчивают работы текущего года и ведется подготовка к пасічного сезону в следующем году.
Основой для составления планов есть организационно-технологические карты, составленные по сезонам пчеловодческих работ.
Технологические карты представляют собой детальные планы производства продукции. Составляют их с целью управления производством на пасеке, бджолофермі и в пчеловодческом хозяйстве, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности как отдельной пасеки, бджолоферми, так и хозяйства в целом. В технологической карте расписывают весь технологический процесс пасічного сезона, а также подготовительные работы в осенне-зимний период. Карта составляется с нескольких разделов.
Первый раздел содержит перечень работ, которые надо выполнить в течение года. В нем также отмечают нужное оборудование, инструмент, инвентарь, конкретных исполнителей. Во второму разделе записывают технологические требования к работам, которые планируется выполнить, образа и последовательность их выполнение; в третьем — затраты времени на выполнение каждой работы, в частности за установленными нормами, маршруты автотранспорта при кочевках ульев, схемы движения механизмов и работников на пасічному точку, распорядок дня, режим работы и отдыха пчеловодов. При составлении технологических карт учитывают достижение науки и передо-
вей опыт, уровень производства в данном и соседних хозяйствах, неиспользованные резервы. Планы работ стекла-дают на сезоны (весна, лето, осень, зима), а также на конкретные виды работ, указанные в технологических картах.
В плане отмечают порядковый номер, дату, название, месяц, объем работы, средства производства, подготовительные меры, работы, которые надо выполнить при неблагоприятной погоде, исполнителей, выполнение.