Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

бджолоферм — пчеловодческую бригаду. Две — три бригады являются составной частью самого пчеловодческого хозяйства на собственном балансе, с отдельным производственно-финансовым планом. Бджолофермам и пасекам выделяют необходимое пчеловодческое оборудование и инвентарь для обслуживания пчелиных семей на стационарному и кочевому пасічних точках. Пасеку обслуживает один пчеловод. При специализации на выводе пчелиных маток на пасеке работает матковод. При звеньевой системе ферму с 300—600 семей обслуживает звено с трех пасечников. Для увеличения производства продукции прежде всего создают надлежащую мате-ріально-техническую базу, внедряют в производство достижения науки и передового опыта. Надлежащая материально-техническая база дает возможность полнее использовать кормовую базу пчеловодства, лучше подготовить семьи пчел к медосбору, своевременно выбрать из ульев соты с медом. За рекомендациями Научно-исследовательского института пчеловодства промышленная бджолоферма должна иметь 600 пчелиных семей, пасека — 100, кочевой пасічний точек в зависимости от местных медозбірних условий — от С до 100 семей. В многоотраслевом хозяйстве пасека и бджолоферма являются производственными областями.
Размер пасек и бджолоферм устанавливают в зависимости от потребности в пчелиных семьях для опыления культур. Часто эта потребность большая, чем ее может обеспечить имеющаяся кормовая база. Поэтому кормовую базу увеличивают и улучшают, используют дополнительный источник кормов во время кочевки ульев. Чем высшая обеспеченность нектаром, тем более производится товарного меда.
При за пилю вально му направлении пчеловодства основной задачам является наращивания пчел для опыления в от-
повідні периоды пасічного сезона всех культур хозяйства.
При запилювально- медовом направлении есть потребность в строительстве производственных помещений для выполнения некоторых работ на промышленной основе: изготовление инвертированного сахарного сиропа, кормовой пасты, навощування рамок с помощью электроприборов, откачивание меда на высокопроизводительных радиальных медогонках. Промышленная технология требует использования ульев с корпусами и магазинными надставками, средств механизации для выполнения навантажувально- разгрузочных работ.
Основой кормовой базы пчеловодства есть плановые посевы ентомофільних сельскохозяйственных культур: подсолнечника, гречки, семенников многолетних бобовых трав. Вместе с дикорастущей нектароносной растительностью в лесах, на луках, в населенных пунктах, на полях они обеспечивают определенный тип взятку.
При организации кормовой базы основной задачам является обеспечения беспрерывного взятку на протяжении всего пасічного сезона, увеличение медосбора благодаря повышению нектаропродуктивності посевных культур. Для этого один сорт заменяют более нектароносным, сеют одну и ту же культуру (гречку и подсолнечник) в два — три срока, высаживают медоносные деревья и кусты с высокой нектаропродуктивністю (белую, розовую акацию, клен полевой, липу).