Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

заменой части кормовых запасов меда сахаром, заменой ручной работы механической, использованием более продуктивных агрегатов на основных пчеловодческих роботах. Производство ведется рентабельно в том случае, если стоимость произведенной продукции превышает затраты на ее производство. Нужно различать плановую и фактическую рентабельность производства. В плановой рентабельности учитывают все резервы повышения производительности области или хозяйства в оптимальных размерах. Фактически продукции может быть получено больше или меньше, чем запланировано, поскольку на производство в значительной мере влияют погодные и другие факторы, которые предусмотреть невозможно. Рентабельность производства определяют в процентах за формулой
С целью увеличения производства продукции и снижение ее себестоимости пчеловодческие хозяйства переводят на хозяйственный расчеты. До этого необходимо создать соответствующую материально-техническую базу и повысить уровень производства на пасеках. В условиях хозрасчета доказывают пчеловодческому хозяйству в целом и конкретным исполнителям плановые задачи производства продукции, отмечают лимиты затрат на оплату труда, материалы и другие средства производства. Переведение пчеловодства на хозяйственный расчеты дает возможность повысить эффективность производства, увеличить выход продукции, снизить ее себестоимость. Хозяйства, пчела- фермы и пасеки работают при этом более рентабельно.
Производительность работы пчеловодов определяется стоимостью валовой продукции, переведенной в условный мед, в расчетов на человеко-день или на один среднегодового работника. Выход продукции пчеловодства визна-чают в государственных закупочных ценах.
§ 2. Организационно-хозяйственные основы пчеловодства
ПЧЕЛОВОДСТВО, КАК область сельскохозяйственного производства, занимает промежуточное место між. растениеводством и животноводством. Его кормовая база — посевы ентомофільних сельскохозяйственных культур, плодово-ягодные насаждения, лесу, лучні и дикорастущие и сеянные медоносы. Под пасічні усадьбы выделяют участки земельных угодий хозяйств, в лесах межхозяйственных объединений и Держлісфонду. Для размещения кочевых пасічних точків выделяют участки в лесах, парках, на полях многолетних и одногодичных трав, в лесных полосах, на луках и в других местах близ источников взятку. Размер пасек и специализированных бджо-лярських хозяйств определяется потребностью в пчелах для опыления сельскохозяйственных растений, плановыми задачами относительно производства продукции пчеловодства во все более возрастающих размерах и более полного использования кормовой базы.
Ульи размещают на земельном участке из расчета 1 га на каждое 100 пчелиных семей. Здесь сводят пасічні здания, садят дерева и кущи для создания ориентиров пчелам, затенение ульев, обсаживают ими отдельные пасічні точки с семьями для защиты от ветров и улучшения кормовой базы пчеловодства.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49