Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Учитывая это удерживать пасеки за-пилювального и запилювально-медово-го направлений экономически выгодно даже при невысоких показателях производства основной и дополнительной продукции.
Для определения резервов повышения экономической эффективности пчеловодства в колхозе, совхозе, держгоспі или специализированном пчеловодческом хозяйстве ведут анализ его хозяйственной деятельности. Экономическими показателями в пчеловодстве есть стоимость валовой продукции пасеки в государственных закупочных ценах, производство продукции в перерасчете в среднем на одну пчелиную семью, затраты на производство продукции, себестоимость продукции, рентабельность производства, производительность работы. Чем больше произведена основная продукция пчеловодства низкой себестоимости, тем высшая экономическая эффективность пчеловодства. Осуществляя экономический анализ состояния и развития того или другого пчеловодческого хозяйства, прежде всего сравнивают фактические показатели работы хозяйства, бджолоферм, пчела-комплексов и пасек с плановыми задачами и определяют выполнение их в процентах, сравнивают показатели данного и прошлого годов и с показателями хозяйств, которые находятся в аналогичных условиях. При оценке медопродуктивності пасеки учитывают состояние кормовой базы пчеловодства, возможности ее расширения, улучшение и использование за
помощью кочевок; состояние относительно болезней пчел, а если они зарегистрированы, осуществление соответствующих оздоровительных мер; защита пчел от отравления пестицидами; проведенные мероприятия по подготовки пчелиных семей к использованию медосбора, увеличение выхода воска, вывод пчелиных маток, формирование бджолопакетів. Показатели работы данного хозяйства, бджолокомплексу, бджолоферми и пасеки сравнивают с плановыми задачами и определяют выполнение их в процентах. Потом работу текущего года сравнивают с предыдущим, работу одного хозяйства — с работой других, расположенных в аналогичных ме-дозбірних и хозяйственных условиях, за один — три благоприятных относительно медосбора годы из последних пяты лет.
Анализы работы отдельных бджолопід-приємств, бджолокомплексів, бджолоферм и пасек кладут в основу планирования этой области сельского хозяйства и разработка мероприятий по ее развитию. В случае невыполнения одного или нескольких показателей создают условия для выполнения их в следующие один — два года, в частности планируют закупку семей пчел и бджолопакетів, підсів медоносов, кочевки пасек. Чтобы повысить выход меда, тщательно анализируют ход подготовки пчелиных семей к использованию продуктивных взятків и результаты медосбора, уточняют типы взятків и соответственно перестраивают работу для максимального использования их. Для эффективного использования кормовой базы в хозяйствах, которые имеют пасеки, составляют кормовой баланс. В случае недостатка нектара в имеющейся естественный кормовой базе и плановых посевах сельскохозяйственных культур создают конвейєр цветение нектароносов. При этом севом нектароносов заполняют без-

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49