Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Для дальнейшего развития пчеловодства большое значение имеет повышение производительности работы пчеловодов, создание надлежащей материально-технической базы и внедрения более прогрессивных технологий производства продукции. За рекомендациями Научно-исследовательского Института пчеловодства технологии в пчеловодстве предусматривают специализацию и концентрацию производства, снижение затрат работы, в частности заложенной в материалах, впро-вадження рациональной организации работы и производства, совместительство профессий, соблюдение дисциплины и режима работы, сокращение затрат на сторожевую охрану, рационализацию трудо- вместительных процессов, внедрение бригадно-звеньевой системы обслуживания пасек, целесообразное деление и кооперирования работы, материальное и моральное ее стимулирования, соблюдение правил охраны работы и противопожарной безопасности.
Технологии должны также предусматривать повышение уровня механизации, применение во время ухода за пчелиными семьями малой механизации (электроприборов, навантажувально- разгрузочных механизмов), использование технологических линий при откачивании меда, его расфасовывании, перетапливании воскового сырья, приготавливании сиропа, медоцукрової пасть, использование усовершенствованных типов ульев со стандартными размерами деталей и т.п.
Продукция пчеловодства составляется с основной (мед, воск), дополнительной ( пчелы, матки, цветковая пыльца, прополис, пчелиный яд, маточное молочко)
и побочной ( вследствие повышения урожайности запыленных бажолами ен-томофільних сельскохозяйственных культур).
Пчеловодство как область сельскохозяйственного производства имеет особенности, которые необходимо учитывать при определении его экономической эффективности. Так, в других областях вся вироб-лювана продукция учитывается непосредственно, а в пчеловодстве опылю-вального и запилювально- медового направлений побочная продукция непосредственно в прибыль не зачисляется. Тем временем повышения урожайности запыленных пчелами сільськогоспо-дарських культур есть значительным (табл. 35). В затратах производства эта продукция частично учитывается отнесением затрат из пчеловодства на урожай запыленных пчелами культур в процентах от полученного урожая. Так, на урожай запыленных в теплицах огурцов относят все затраты производства в пчеловодстве, плодово-ягодных культур — 50 % , на подсолнечник, гречку, семенники многолетних бобовых трав — от 15 до С % , в зависимости от урожая. Для более эффективного опыления пчелами культур необходимо соблюдаться соответствующей для каждой сноп-
35. Эффективность опыления пчелами и медо-производительность ентомофільних сельскохозяйственных культур
туры количества пчелиных семей. За нормами Института пчеловодства потребность в пчелиных семьях визна-чают за установленными нормативами. Необходимо также соответственно направлять (дрессировать) пчел, побуждать их к посещению определенных культур, в частности красного клевера и люцерны.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49