Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Различают такие направления: медотовар-ной ( в районах с достаточной дикорастущей кормовой базой); запилюваль-но-медовый; запилювальний ( при возделывании культур закрытого грунту); розплідницький (вывод маток, формирование пакетов), а также комплексный.
Из имеющихся в СССР 8 млн. пчелиных семей свыше 2,5 млн. содержатся в Украинской ССР. Пчеловодство в республике имеет в основном запилюваль-но-медовое направление. Однако есть пасеки, бджолоферми, бджолокомплекси и пчеловодческие хозяйства медотовар-ного, запилювального, розплідницько-го и комплексного направлений. Количество пчелиных семей на пасеках и бджолофермах запилювального и за-пилювально- медового направлений определяется потребностью в них для опыления основной культуры, опыливши которую, пчелы опылят и сдачу культур в хозяйстве.
Так, в колхозе им. Ленина Фастівського района Киевской области, которая специализируется на возделывании зерна гречки на площади 200 га, нужно 400 пчелиных семей. Пчеловодство, как отмечалось, тесно связанное с растениеводством, а благодаря опылению многолетних бобовых трав содействует созданию кормовой базы животноводства. В свою очередь, чем большие площади занимают ентомофільні сельскохозяйственные культуры и высшая их нектаропродуктивність, тем значніші медосборы от пчелиных семей. При минимальных затратах на производство, пчеловодство дает продукцию, которая в несколько раз перекрывает затраты. Так, бджолоферма колхоза им. Божен-Ка Таращанського района Киевской области, которая имеет запилювально-медовое направление, состоит из 700 пчелиных семей и почти ежегодно вырабатывает более чем С т товарного меда на сумму свыше 100 тыс. крб. Во многих хозяйствах вырабатывают по С— 40 кг и больше валового меда в среднем на пчелиную семью. Один пчеловод должен в среднем обеспечить за сезон производство не менее чем 2 т товарного меда в перерасчете всей продукции пасеки на условный мед. Чтобы достичь этого, необходимо повышать производительность пчелосемей, увеличивать норму обслуживания, внедрять и совершенствовать механизацию производственных процессов.
На территории республики пчелиные семьи размещены неравномерно, что обусловлено потребностью в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур и наличием медоносных ресурсов. Самая большая густота пчелиных семей в зоне Лесостепи — 7 на 100 га сельскохозяйственных угодий, Степи — 6, на Полесье — 5, в Карпатах — 4 семье. В зоне Степи не хватает пчелиных семей для опыления соняшни-
ку. Поэтому в ряде хозяйств используют пчел для опыления, згодовуючи им ароматизированный цветками этой культуры сахарный сироп. Это дает возможность обходиться количеством пчелиных семей, меньшим, чем нужно за нормами.