Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Зимой в ветеринарную лабораторию присылают образцы пчел для исследования на вароатоз, акарапідоз и но-зематоз, летом — образцы сот с решетчатым расплодом (на гнильці). Если в пробах выявлены возбудители болезни, которые подлежит карантину, на пасеку накладывают карантин, составляют план проведения лечебно-оздоровительных мер, где отмечается, кто выполняет работы и кто отвечает за выполнения их.
Пасеку обеспечивают лечебными препаратами и дезинфікуючими средствами и в оптимальные сроки прова-дять лечение и дезинфекцію. Если болезнь, в частности вароатоз, гнильці, есть на соседних пасеках, то кроме сурового соблюдения карантина вводят ограничительные меры. При этом кочевать с пчелами можно в пределах землепользования данного хозяйства.
Если болезнь выявлена лишь в некоторых пчелиных семьях, устраивают изоляторы для больных семей. В изоляторах создают все условия для осуществления лечебных мер. Для наращивания силы семей в радиусе полезного полета пчел — до 2 км от пасеки — высеивают нектароносов (эспарцет, донник, гречку, горчицу, фацелию). Профилактические, санитарная и лечебная меры осуществляют по определенному плану и
инструкцией, согласно болезни или нескольких болезней, которые выявленные или могут появиться на пасеке. Лечебные препараты применяют сурово за инструкциями. Препарат подвергают испытанию сначала на нескольких семьях, а потом применяют и на сдаче семей пасеки. Необходимо вести учет и контролировать развитие семей, которые их обрабатывают препаратом. На пасеке надо иметь ветеринарную аптечку, в которой держать дезинфікуючі средства и все необходимые препараты для профилактики и лечения семей. Ветеринарная служба обязана об-слуговувати все пасеки в селе, населенном пункте, в районе, области, независимо от их ведомственной подчиненности. Средства борьбы постоянно совершенствуются. Одни препараты заменяют другими, более эффективными и менее вредными. Владельцам пасек необходимо постоянно поддерживать связь с ветеринарными специалистами, чтобы знать епізоотичний состояние пасек, новые препараты и усовершенствованы методы борьбы с болезнями. На случай заболевания пчел ветеринарные специалисты должны организовывать оздоровление пасеки, лечение пчелиных семей, установить контроль за проведением профилактических, оздоровительных и лечебных мер.
Средства и образа дезинфекції. В комплексе мероприятий по профилактики и уничтожения болезней пчел важное место занимает дезинфекція ульев, сот, разного інвентаря и материалов, на которые могут попадаться возбудители.
Профіактичну дезинфекцію ведут с целью предотвращения проникновения болезней на пасеку, а также по-ширенню их между семьями. Для этого химическими веществами обрабатывают корпусы, магазины, донья, потолочные до-щечки, деревянные детали вуликових рамок и инвентарь, который використо-