Сен
08
Опубликовано: 08 Сен 2010
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В профилактике и борьбе с болезнями пчел веАике значение имеет крепкая кормовая база, которая бы обеспечивала пчелиные .семьи нектаром и пилковими взятками из ранней весны и к поздней осени. Крепкая кормовая база создает условия для удержания пчелиных семей сильными, а пчел — хорошо развитыми. Здоровый организм меньшей мерой, чем ослабленный, подвергается заболеваниям. Поэтому кормовую базу необходимо создавать, расширять и улучшать, кочевать с семьями к массивам нектароносов, чтобы полнее использовать медоносные ресурсы.
Исключительное значение имеет обеспечение пчел ранньо-весенним пилковим взятком с вербы козьей, орешника. Эти породы надо садить на пасеках и вблизи от них, имея на внимании, которое весной часто бывает неблагоприятная погода и пчелы далеко не летают. Необход-
но также избегать занесение пчелами в ульи падевого меда, собирание сока из плодов, овощей, бахчевых культур.
Чтобы иметь стойких против болезней пчел, необходимо постоянно заботиться о племенном составе семей на пасеке. Надо периодически, через 3—4 года, завозить с бджолорозплідників племенных пчелиных маток районованих пород и заниматься селекционной работой на собственной пасеке.
Поместное разведение повышает производительность пчел сравнительно с чистопородными в первом и второму по-коліннях маток. Производительность следующих поколений снижается. Вследствие расщепления признаков рождаются пчелы и их расплод как стойкие против разных болезней, так и склонны к определенным заболеваниям. Поэтому при первых признаках заболевания семей на пасеке надо уточнить породу пчел, ее происхождение, поколение маток и, если порода и линия не отвечают требованиям, заменить их более стойкими.
Пчелиным семьям надо обеспечивать соответствующие условия удержания. Прежде всего пчел необходимо удерживать в добротных ульях, обеспечивая все время, особенно в период весеннего развития и во время зимовки, кормами за установленными нормами, восстанавливать ежегодно максимально возможное количество сот и обеспечивать ими семьи, использовать качественный мед для подкормки, своевременно відкачувати мед.
Профилактические, санитарная и оздоровительная меры на пасеке осуществляют согласно ветеринарной инструкции относительно профилактики и борьбы с болезнями пчел на протяжении всего пасічного сезона — с весны и к осени. Надо принимать меры против занесения инфекции на пасеку, а также из инфицированных семей в другие ульи. При
удержании пчелиных семей в многокорпусных ульях санитарную обработку ведут осенью, деревянные детали корпусов и рамок чистят и дезинфікують, соты сортируют (пригодные чистят, дезинфікують и сохраняют к весны, а непригодные перетапливают на воск). Так же сортируют и соты, вынутые при сокращении гнезд из ульев-лежаков и др. Корпусы для расширения гнезд укомплектовывают весной, дополнительно обрабатывая их перед этим соответствующими дезинфікуючими средствами.