12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Рамку с вощиной кладут на слегка смоченное водой лекало и прикатывают проволоку разогретой в горячей воде или на легком огне шпоркой. Многие пчеловоды впаивают проволоку электричеством от аккумулятора или через понижающий трансформатор. Перед тем как поставить рамку с вощиной в гнездо, ее желательно сбрызнуть теплым сиропом, чтобы пчелы быстрее и охотнее отстраивали соты. За сезон нормальная семья может отстроить 15-20 соторамок, а опытные пчеловоды получают от каждой семьи по 1,5-2 кг воска.
Некоторые пчеловоды дают очень мало вощины для отстройки сотов пчелами, полагая, что при большой загрузке семей воскостроительством снижается медосбор. Это мнение неверное. Молодые пчелы выделяют воск в виде тонких пластинок, независимо от того, поставлена в гнездо вощина или нет. Не использованные строительные способности пчел приводят к отрицательным результатам, так как насекомые вынуждены будут заклеивать воском все свободные места между рамками гнезда и магазина и т. д.
Обновление гнезд в каждой семье следует вести с таким расчетом, чтобы через 2-3 года полностью заменить все рамки. Это вызвано тем, что после выхода расплода на дне ячеек остается часть кокона и поэтому объем ячеек после каждого поколения уменьшается. Уже после выхода 10-12 поколений пчел ячейки сильно уменьшаются в объеме. А если учесть, что в среднем за год в гнезде выводится 5—6 поколений пчел, то становится очевид-
ным, что такие соты на второй год надо выбраковывать и отстраивать новые. Следовательно, каждой семье ежегодно надо отстраивать не менее 6-8 сотов для замены выбракованных. Для того чтобы ускорить заготовку новых сотов, многие пчеловоды отбирают в сильных семьях по две наполовину отстроенные соторамки из каждых трех подставленных в гнезда. Недостроенные соты ставят более слабым семьям в период главного медосбора. Пчелы быстро их достраивают и заполняют медом.
Для нормальной работы пчелиной семьи и эффективного использования медосбора на каждую семью в 16-рамочном улье необходимо иметь 20 гнездовых сотов и не менее 20 магазинных. Такое количество сотовых рамок требуется для того, чтобы пчеловод имел возможность в любое время сделать от семьи отводок, отобрать на зиму кормовые рамки или поставить второй магазин, когда контрольный улей станет ежедневно показывать свыше 2-3 кг прироста.
Подсиливание слабых семей и отводков на пасеке надо проводить во второй половине мая до постановки магазинных надставок и вторых корпусов.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56