01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Постоянное ЭП пчелы воспринимают, но на него практически не реагируют. Когда пчела попадает в статическое ЭП с достаточно высокой напряженностью (до 250—300 В/м), она останавливается на 2—5 с, а далее продолжает свой путь и ведет себя обычным образом (Еськов Е.К., 1983). Отсутствие реагирования пчелы на постоянное ЭП объясняется тем, что такое поле не наводит в покровах тела пчелы электрический ток, в то время как переменное ЭП, особенно на определенных частотах, наводит ток, и пчелы на такое поле очень активно реагируют. Об этом подробно будет рассказано ниже.
За счет естественных процессов, происходящих в атмосфере, может создаваться не только статическое ЭП, но при определенных условиях, например, в грозовом фронте, создается и переменное ЭП. Это поле (его еще иногда называют атмосферики) создается при электрическом разряде между облаками, и мы при этом видим на небе молнии. Атмосферики имеют высокие значения напряженности ЭП и очень широкий частотный спектр (от нескольких десятков до нескольких миллионов Герц). Активность атмосфе-риков возрастает от северных широт к южным, поскольку в таком же направлении возрастает и количество грозовых дней.
Иногда резкое увеличение интенсивности атмосфериков совпадает в дневные часы со вспышками на Солнце, которые увеличивают ионизацию атмосферы и, соответственно, напряженность переменного ЭП. Видимо, этим обстоятельством можно объяснить внезапную и немотивированную агрессивность пчел, которую они могут проявлять в отдельные дни или даже часы. Опытные пчеловоды знают, что иногда случается так, что без видимых на то причин пчелы вдруг начинают «охотиться» на людей, животных; попытки осмотра гнезд в такие периоды пчелы пресекают быстро и решительно. Анализируя происходящее, приходишь к выводу, что все вроде делал правильно, и воровства нет, и взяток есть, а к ульям лучше не подходить. Вполне возможно, что причиной такой агрессивности пчел являются вспышки на солнце, так называемые «магнитные бури». Они, кстати, отрицательно влияют и на человека (особенно пожилого), поэтому в такой ситуации лучше заняться другой работой, а еще лучше — отдохнуть, ведь эту роскошь летом пасечник может себе позволить не часто.
Агрессивность пчел увеличивается также по мере приближения к пасеке грозового фронта. Но еще до его приближения непосредственно к пасеке очень часто большое количество пчел, занимающихся доставкой корма, возвращаются в ульи. При этом лётная деятельность пчел прекращается, хотя освещенность, температура и сила ветра находятся в пределах оптимальных значений. Одной из причин такого поведения пчел является сильное увеличение и изменение напряженности электрополя, которые порождают грозовые разряды, происходящие на большом удалении от пасеки.
Было замечено, что агрессивность пчел достигает максимума с приближением грозового фронта к пасеке на расстояние 600—800 м, когда скачкообразные изменения напряженности ЭП, происходящие во время вспышек молний, повторяются с периодичностью 30—70 с.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28