01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Следует иметь в виду также и то, что покровы тела пчелы несут на себе небольшой электростатический заряд. Величина этого заряда изменяется в течение дня в значительных пределах в зависимости от складывающихся условий: возвращается пчела с медосбора или вылетает из улья, какова относительная влажность воздуха, есть ли осадки и проч. Тем не менее, при передвижении такого заряженного тела в пространстве и при пересечении им линий магнитного поля на это тело будут действовать так называемые силы Лоренца. По причине того, что величина электростатического заряда пчелы чрезвычайно мала и изменяется в течение дня случайным образом в очень широких пределах — от 1,8 до 80-10"12 Кл (Еськов Е.К., 1992), вряд ли пчела может использовать силы Лоренца для ориентации в пространстве.
У меня не вызывает никаких сомнений тот факт, что Солнце является основным «маяком», по которому пчелы ориентируются в пространстве. Однако вполне возможно допустить, что, наряду со способностью пчел ориентироваться и по окружающим предметам, они для дополнительной ориентации вполне могут использовать еще и магнитное поле Земли.
Интересный факт. Многие из нас полагают, что время начала вылета пчел утром и окончания лета пчел вечером привязаны только к восходу и заходу солнца. Однако это не совсем так. Оказывается, что такое поведение пчел связано также и с суточными изменениями магнитного поля Земли, и пчелы очень хорошо чувствуют этот 24-часовый ритм.(Билаш Г.Д. и др., 2000).
Было также установлено, что при указании направления на источник медосбора пчелы-танцовщицы допускают «ошибку», которая зависит от ориентации сотов в пространстве относительно магнитного поля Земли и времени дня. Детальные исследования установили связь между дневной динамикой изменения магнитного поля и значениями этой «ошибки» (Еськов Е.К., 1971). Проще говоря, пчелы-танцовщицы указывали не истинное направление на источник корма, а направление с учетом необходимой коррекции курса для компенсации взаимодействия с МП Земли во время полета (своеобразная магнитная девиация).
Краткое содержание вопроса (выводы)
1.    Магнитное поле Земли относится к естественным факторам, которые непрерывно воздействуют на все живые организмы.
2.    Для МП Земли характерны циклические его изменения, как в течение суток, так и в течение года.
3.    Можно предположить, что пусковым механизмом, вызывающим начало яйцекладки матки в конце зимы и окончание яйцекладки в начале осени, является достижение определенной величины амплитуды переменной составляющей магнитного поля Земли в годичном цикле ее изменения.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28