01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Порядок работы с прибором. Излучающие электроды устанавливают на обрабатываемый улей и включают прибор в прерывистом режиме на необходимое время. Затем прибор выключают, электроды переставляют на другой улей

и повторяют цикл обработки. Одновременно можно обрабатывать и несколько ульев, но тогда нужно будет иметь и соответствующее количество комплектов излучающих электродов.
Как устанавливать излучающие электроды на улей? Здесь могут быть разные варианты. Например, один электрод располагается непосредственно под ульем (у кого есть вынимающиеся поддоны — то на поддоне), а второй электрод кладется сверху рамок на холстик. Второй вариант: электроды располагаются снаружи непосредственно у боковых стенок гнездового корпуса (если пчелы находятся в одном корпусе).
Расчет напряженности электрополя (Е). Измеряют расстояние между установленными электродами (с/). Считая, что при максимальном положении потенциометра R3 на выходе прибора будет напряжение [U) около 8000 В, по формуле Е = U/d определяют напряженность ЭП. Для приведенных условий при с/ = 40 см, Е = 200 В/см, при d = 50 см, Е = 160 В/см, при d = 80 см, Е = 100 В/см.
Замечание. У кого есть возможность, то лучше узнать точную величину выходного напряжения прибора при помощи высоковольтного вольтметра.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Переменное электрополе с частотой 500 Гц можно использовать для стимуляции пчелиных семей в различных целях.
2.    Наибольшим стимулирующим эффектом обладает ЭП частоты 500 Гц, имеющее импульсную структуру: 20-30 секунд сигнал и 20—30 секунд — пауза.
3.    Стимулирование пчелиных семей переменным электрополем можно использовать в целях:
—    профилактики и предотвращения роения;
—    наращивания силы семей, идущих в зиму;
—    оказания помощи семьям для повышения качества и скорости переработки сахарного сиропа при осен нем кормлении;
—    повышения эффективности действия лечебных препаратов и уменьшения их дозы при обработке от клеща Варроа;
—    получения максимального количества яда за один сеанс.
4.    Прибор для, стимулирования пчелиных семей электрополем может быть изготовлен самостоятельно по приведенной выше схеме.

? Акустические поля (звуковые излучения)
Каждая пчела в процессе своей жизнедеятельности способна издавать и воспринимать определенные звуки. В системе акустической сигнализации в качестве физических линий канала связи пчелы используют воздух или твердые тела. В принципе любой звуковой сигнал, независимо от способа его генерации, может передаваться по каждой из этих линий. Однако, с точки зрения экономии энергетических затрат, акустические сигналы целесообразно передавать, минуя переходы через среды с различной акустической проводимостью, например, воздух — твердые тела. В процессе эволюции медоносная пчела получила способность пользоваться этими каналами акустической связи отдельно.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28