01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Следует обратить внимание еще на одну особенность. Поскольку семья, которую обработали ЭП-500 Гц, проявляет высокую активность, воспитывает больше расплода, то она будет и потреблять больше корма; чем обычная семья. Это надо иметь в виду и внимательно контролировать количество корма, оставляемого в зиму. Параметры обработки ЭП-500 Гц в этом случае такие же, как и при обработке для предотвращения роения.
Борьба с варроатозом. Известно, что все химические средства, предназначенные для борьбы с клещом Варроа, имеют расчетную эффективность при температуре не ниже 15 °С. Если применять эти средства (например, бипин, тактик) так, как рекомендуют изготовители — при отсутствии расплода в семье, то обычно к этому времени внешние температуры уже опускаются ниже этого значения. Следовательно, эффективность такой обработки будет ниже расчетной. Для того чтобы в это время повысить эффективность обработки, надо поднять внутригнездовую температуру, а это можно сделать, стимулируя семьи ЭП—500 Гц.
В этом случае рекомендуется поступать так: вечером или после обеда обработать пчел используемым препаратом и сразу же электрополем 500 Гц на протяжении 10 минут. В этом случае эффективность обработки будет высокой не только за счет увеличения внутри гнездовой температуры, но и за счет увеличения двигательной активности пчел, что приводит к более интенсивному осыпанию клеща. Если улей оборудован противоклещевой сеткой, то весь осыпавшийся клещ будет удален из гнезда. Обращаю внимание на то, что при обработке пчел с использованием ЭП—500 Гц ни в коем случае нельзя увеличивать дозу лекарственного препарата, лучше уменьшить ее на 20— 25%. Применительно к бипину или тактику это означает, что на семью в 10 улочек надо использовать не 100 г раствора, а 75—80 г.
При возможности на следующий день можно еще раз обработать ЭП-500 Гц в течение 5—7 минут (без препарата, естественно). Второй раз через 7 дней при необходимости обработку лекарственным препаратом совместно с ЭП-500 Гц надо повторить.
Совет — не затягивать с обработкой от клеща, а делать ее по возможности раньше. Почему? Во-первых, потому, что чем дольше клещ будет находиться на пчелах, тем больше он причинит им невосполнимого вреда — уменьшит безвозвратно зимний запас резервных питательных веществ. И если при поздней обработке мы и сбросим клеща с пчелы, то она после этого все равно долго жить не будет. Во-вторых, достоверно установлено, что нарождающаяся в августе — сентябре зимняя генерация клеща при первых похолоданиях проникает внутрь межкольцевых сегментов брюшка пчелы и оттуда ее никакими препаратами «выкурить» невозможно. Этот клещ или погибает зимой вместе с пчелой, или же весной самостоятельно выходит наружу.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28