01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Предотвращение роения. Характерной особенностью семей, вошедших в роевое состояние, является наличие в них большого количества малоактивных («жирующих») пчел, которых обычными приемами чрезвычайно трудно заставить нормально работать. Применение ЭП-500 Гц позволяет активизировать не только «жирующих» пчел, но и всю семью. Проведенные опыты подтвердили целесообразность использования ЭП-500 Гц для предотвращения роения. Так, в одном из этих опытов, проведенных на 86 пчелиных семьях (по 43 в опытной и контрольной группах), получен следующий результат. В контрольной группе роилось 17 пчелиных семей, а в опытной — всего одна. В годы с высокой роевой активностью, когда на обычных пасеках роилось до половины семей, из обработанных ЭП—500 Гц семей роилось только 8% (Еськов Е.К., 1981).
Параметры обработки: f = 500 Гц, напряженность — 150 В/см, режим — импульсный (20+20 с), продолжительность ежедневной обработки вечером — 5—10 минут. Обработку ЭП надо начинать, как только будет установлено, что семья начала входить в роевое состояние. В качестве профилактики для предотвращения роения можно проводить обработку всех семей 1—2 раза в неделю на протяжении роевого периода.
Наращивание силы  семей, идущих в зиму. Часто семьи к окончанию сезона заметно ослабляются, особенно если был поздний взяток. Задача пчеловода состоит в том, чтобы помочь семье в короткий промежуток времени (от середины августа до конца сентября) нарастить достаточную для хорошей зимовки силу. Однако активность матки и пчел к этому периоду значительно снижается, поэтому невысокие темпы естественного осеннего роста семьи не всегда обеспечивают эту задачу. Если своевременно провести стимуляцию семьи ЭП-500 Гц, то можно помочь семье в решении данной задачи.
Механизм стимуляции в этом случае заключается в том, что повышение внутригнездовой температуры (о чем мы уже говорили) побуждает матку откладывать яйца. Поэтому важно не только своевременно (в середине — конце августа) начать стимуляцию, но и своевременно, не позже середины сентября, ее закончить.
Обращаю внимание также и на то, что повышение внутригнездовой температуры за счет стимулирования в этот период будет благотворно влиять и на переработку пчелами сахарного сиропа. Обычно в это время проводится кормление семей в зиму. Создаваемый в семьях микроклимат будет способствовать более быстрой и полной инверсии сахарного сиропа, а также облегчать пчелам работу по удалению влаги из приготавливаемого корма. В результате пчелы быстро приготовят высококачественный сахарный «мед» и, если в гнезде или в природе будет достаточно перги (пыльцы), то и запечатают этот корм в зиму.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28