01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

От ориентации маточников по отношению к вектору гравитации зависит процент выхода маток. Допускается небольшое отклонение продольной оси маточника от вертикального положения, при котором развитие и выход маток происходит без осложнений. Но если положение маточника будет изменено на 90° или больше, то вероятность гибели развивающихся маток возрастет с увеличением возраста личинок. Так, если маточник за 1,5—2 дня до его запечатывания развернуть на 180°, то матка в нем прекращает развитие.
Венгерский изобретатель Конья сконструировал улей с круглой рамкой, в котором гравитация используется для предотвращения роения и борьбы с клещем Варроа. Для этого улей один раз в сутки поворачивается на 180°. Полученные результаты сам Конья объясняет тем, что поскольку при оттягивании маточников пчелы руководствуются гравитацией и строят их с открытыми отверстиями вниз, то при повороте сота на 180° отверстия оказываются вверху, и пчелы удаляют маточники.
Аналогичная ситуация складывается и при развитии клещей. Самка клеща незадолго до запечатывания проникает в ячейку и прячется под личинкой. После запечатывания она делает отверстие в оболочке личинки на месте, определяемом гравитацией, в другом месте самка испражняется. При ежедневном повороте сота клещ теряет ориентировку и не размножается (ж. «Пчеловодство» № 3, 2005).
Краткое содержание вопроса (выводы)
1.    Для нормального развития особей пчелиной семьи необходима естественная ориентация ячеек и маточников относительно вектора гравитации: ячейки должны располагаться горизонтально, а маточники — вертикально.
2.    Если в процессе развития рабочих пчел, трутней или маток будет допущено нарушение естественной ориентации ячеек и маточников, то это приведет к нежелательным последствиям, вплоть до гибели особей пчелиной семьи.
3.    Гравитацию можно использовать для предотвращения роения и борьбы с клещом Варроа.

? Магнитное поле Земли
Магнитное поле (МП) Земли существует потому, что внутренние структуры земного шара обладают магнитными свойствами. Можно сказать, что Земля представляет собой огромный магнит, у которого есть северный и южный магнитные полюса. Внешними причинами, которые обусловливают существование МП Земли, являются природные системы электрических токов в ионосфере.
Магнитное поле Земли складывается из двух различных по происхождению компонентов: постоянного поля, существование которого обусловлено магнетизмом самого земного шара, и переменного поля, порождаемого электрическими токами, протекающими в верхних проводящих слоях атмосферы (ионосферы) и за ее пределами.
Переменное магнитное поле Земли характеризуется спокойными и возмущенными вариациями (изменениями) магнитного поля. Основные составляющие спокойных вариаций: солнечно-суточные и лунно-суточные вариации.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28