01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

В результате эксперимента в течение двух летних сезонов средний медосбор по семьям составил: под ЛЭП в ульях с незаземленными крышками — 31,6 кг меда (63,7%), под ЛЭП с заземленными крышками — 46, 3 кг (93,3%), на удалении 50 м от ЛЭП — 49,6 кг (100%). То есть продуктивность семей, находящихся под ЛЭП, была почти на 40% ниже, чем продуктивность семей, удаленных от ЛЭП. Проведенный эксперимент подтвердил также достаточную эффективность такой простой меры защиты от переменного ЭП, как заземление крышек ульев (Еськов Е.К., 1999).
Следует отметить также, что семьи пчел, находящиеся в зоне действия ЛЭП, проявляют специфические формы своего поведения. Прежде всего, пчелы этих семей отличаются повышенной агрессивностью, которая сохраняется на протяжении всего периода пребывания семей под ЛЭП. У летков этих семей обычно располагается большое количество пчел. Для них характерен высокий уровень хаотической двигательной активности. Пчелы этих семей стремятся заделывать воском и прополисом не только места соединения частей улья, но и летковые отверстия, оставляя в них лишь небольшие проходы.
Несмотря на отрицательное отношение пчел к электро-полям ЛЭП, не обнаружено их стремления покинуть эту зону (слететь). Не замечено также повышения ройливости пчел, живущих под ЛЭП.
Следует обратить внимание еще на такую деталь. Замечено, что пчелы неохотно посещают массивы медоносов (а иногда и вовсе не- посещают), если они отделены от точка высоковольтной ЛЭП. Выбирая место для пасеки или точка, надо это иметь в виду.
И в заключение отвечу на вопрос, который может возникнуть у пчеловода в связи с рассматриваемым материалом: «А как узнать величину напряжения, которое передается по ЛЭП?» Самому измерять его, конечно же, не надо, поскольку такое измерение, скорее всего, окажется последним в жизни. Лучше для ответа на поставленный вопрос посчитать количество изоляторов в одной гирлянде, на которой держатся провода, помня о том, что чем больше изоляторов в гирлянде, тем выше передаваемое напряжение. Если число изоляторов в гирлянде более пяти, то от такой ЛЭП лучше держаться подальше.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Расположение пчелиных семей в сильных электропо-лях, создаваемых ЛЭП, вызывает гибель около 10% пчел, уменьшение продолжительности их жизни на 3—5 суток и очень высокую гибель маток — до 60%.
2.    Негативное влияние сильных электрополей ЛЭП при водит к уменьшению численности рабочих особей (силы семей) на 14% и к уменьшению медосбора до 40% по сравнению с семьями, удаленными от ЛЭП.
3.    Семьи пчел, находящиеся в зоне действия ЛЭП, проявляют специфические формы поведения: повышенную агрессивность, высокий уровень хаотической двигательной активности, застройку летковых отверстий воском и прополисом.
4.    Самой надежной защитой от негативного воздействия ЛЭП является удаление семей на расстояние не менее 50 м от крайнего провода ЛЭП.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28