01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

На достаточном удалении от таких передатчиков, где обычно находится подавляющее большинство пасек, плотность потока электромагнитной энергии настолько мала, что она не оказывает негативного воздействия на жизнедеятельность пчелиной семьи. Здесь пчелы ничем не отлича-„ ются от других живых организмов и, в частности, от человека. Ведь современный человек всю свою жизнь проводит в окружении огромного количества незаметных излучений радиоволнового диапазона, которые можно обнаружить только при помощи технических средств, например, радиоприемника, телевизора, и не ощущает на себе их негативного воздействия. По крайней мере, современной науке ничего не известно о наличии такого негативного влияния. Другое дело, когда пчела находится в непосредственной близости от источника ЭМИ.
В одном из опытов исследовалось непосредственное воздействие на пчел излучения от генератора с частотой около 40 МГц (медицинский прибор, известный под названием «УВЧ»). Все взрослые пчелы погибали через 6 минут воздействия УВЧ, а расплод — при экспозиции 40 минут. Гибель наступала в результате перегрева отдельных частей тела до температуры 43—45 °С (Еськов Е.К., 1999).
Понятно, что никому и в страшном сне не вздумается поставить улей между электродами УВЧ-генератора. Этот опыт был проделан для определения граничных возможностей пчел и не больше. А вот ситуация, которая вполне может случиться: точок (пасека) размещается недалеко от действующей РЛС (аэродром, войсковая часть и т. п.). В этом случае и пчелы и человек будут облучаться электромагнитной энергией РЛС. Кстати, Научный институт стандартов США установил предельно допустимый уровень СВЧ и ВЧ облучения человека — 10 мВт/см2 в течение 8 часов. Поэтому такого соседства все же желательно избегать.
А можно ли защитить пчел от неблагоприятного воздействия сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения? Можно. Это показал специально проведенный опыт (Гиниятуллин М.Г. и др., 2002). Для этого надо около пасеки поставить вертикально защитный экран из металлической проволоки. Длина экрана должна быть такой, чтобы он закрывал от излучения крайние по фронту ульи.

Для частотного диапазона большинства аэродромных РЛС достаточно ячейки экрана размером 100x100 мм. В узлах ячеек должен быть обеспечен надежный электрический контакт. При уменьшении размера ячейки степень защиты увеличивается. Высота экрана может быть равной 2 м, экран должен быть надежно заземлен.
Результаты 2-летнего испытания показали, что применение СВЧ-экранов повышает выход меда и воска более чем на 20%, в сравнении с семьями, которые не были экранированы (Гиниятуллин М.Г. и др., 2002).
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. В обычных условиях электромагнитные излучения не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность пчел.
2.    Близкое расположение мощных источников СВЧ излучения негативно влияет на жизнедеятельность пчел, что выражается в снижении летной активности пчел и уменьшении выхода товарной продукции.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28