01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Пчелы, правда, сами решают эту задачу, вентилируя улей, а также испаряя из нектара влагу, с которой при вентилировании улья удаляется значительное количество излишнего тепла. Если же взяток в это время будет слабый (менее 1 кг), то пчелы будут вносить в улей дополнительную воду и за счет ее испарения охлаждать улей. Следовательно, при наличии хорошего взятка охлаждение улья будет происходить естественным образом, но это охлаждение будет тем лучше, чем выше скорость ветра, обдувающего улей. Поэтому в южных степных районах, где нет возможности ставить ульи в тени деревьев, их лучше располагать не в ложбинах, а на продуваемых возвышенностях. Эти ульи также весьма желательно защитить от прямого попадания солнечных л/чей, особенно на южную стенку и крышу. Решить эту задачу можно несколькими способами: положить на крышу улья ворох травы; на южную стенку и крышу

прикрепить листы пенопласта; обить улей алюминиевой фольгой или оклеить светоотражающей пленкой (которую для этих же целей клеят на окна). Внутри улья должно быть хорошее внутреннее утепление, которое в этой ситуации выполняет противоположную задачу, не допускает в гнездо излишнее тепло. При отсутствии хорошего взятка в поилке постоянно должна быть вода.
При возможности постановки ульев в тень деревьев даже при температуре воздуха 30 °С тепловая нагрузка на улей за счет рассеянной солнечной радиации становится равной нулю, поэтому такой способ защиты является наилучшим.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. При осмотре гнезда сот с открытым расплодом не следует подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего вынутые из гнезда рамки сразу же помещать в пчеловодный ящик.
2.    Прямые солнечные лучи не следует использовать для освещения ячеек при переносе личинок в искусственные маточные мисочки для выращивания маток.
3.    При воздействии прямой и рассеянной солнечной радиации летом в улей может поступать несколько десятков ватт избыточной тепловой энергии, от которой улей надо защищать.
4.    Если в южных степных районах нет возможности ставить ульи в тени деревьев, то их лучше разместить не в ложбинах, а на продуваемых ветром возвышенностях, используя дополнительные меры защиты, о которых сказано выше.

? Излучения и поля искусственного происхождения
Рассмотрим, как медоносные пчелы относятся к излучениям и полям искусственного происхождения и какое воздействие эти поля оказывают на них.

? Электромагнитные поля (излучения) передатчиков радиоволнового диапазона
Электромагнитные излучения (ЭМИ) искусственного происхождения, используемые человеком для радио, телевидения, связи, на радиолокационных станциях (РЛС), занимают очень широкий диапазон радиоволн. Этот диапазон простирается от нескольких десятков килогерц — кГц (103 Гц) до нескольких гигагерц — ГГц (109Гц).

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28