Июн
01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

В свое время, когда я начинал выращивать маток для собственных потребностей, пришлось испробовать разные варианты пересадки личинок из сотов в искусственные маточные мисочки. Кто занимался этой работой, знает, что для этой процедуры нужны хорошее зрение и освещение. При пересадке личинок в одной из закладываемых серий я решил испробовать в качестве источника света солнце. Приспособил рамку, перенес личинки (их, действительно, было очень хорошо видно) и поставил прививочную рамку в семью-стартер. Результат — из 24 личинок на воспитание были приняты только 8, тогда как при обычном переносе прием был, как правило, в районе 20. Долго я не мог понять, почему так произошло, и причину искал совсем не там, где она была... А настоящая причина такого плохого

приема, оказывается, заключалась в том, что отдельные личинки длительное время освещались прямыми солнечными лучами и получили смертельную для них дозу ультрафиолетового облучения.
Через некоторое время в журнале «Пчеловодство» № 3 за 2000 год я нашел подтверждение моей догадке. Вот что пишет там В. Броварский: «Пчелиные личинки чувствительны к влажности воздуха и прямым солнечным лучам, которые не только обезвоживают личинок, но и убивают их ультрафиолетовым излучением. Даже непродолжительное воздействие этих факторов может повлиять на прием личинок семьями-воспитательницами».
Тепловое излучение. Поток солнечного тепла (прямая и рассеянная солнечная радиация) падает на улей, нагревает его поверхность, а потом часть тепла в виде теплового излучения передается с поверхности улья окружающей среде, а другая часть за счет теплопередачи проходит через стенки и крышу и нагревает внутренний объем улья. Суммарная тепловая энергия, поступающая в улей, зависит от температуры окружающей среды, скорости ветра, коэффициента теплопроводности стенок и утепления улья, а также от цвета его окраски.
А.Д. Трифонов в журнале «Пчеловодство» № 4 за 1994 год сообщает о проведенном расчете суммарной тепловой энергии, поступающей в 12-рамочный улей под действием солнечной радиации.
Из графиков видно, что даже при наличии небольшого ветра (2—3 м/с) тепловая нагрузка на улей резко уменьшается, а при ветре более 6 м/с и внешней температуре 25 "С улей начинает охлаждаться и терять внутреннее тепло. Учитывая то, что во время медосбора сами семьи выделяют большое количество тепла, часть из которого является избыточным, проблема охлаждения улья от дополнительного солнечного тепла становится актуальной.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28