13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Схема родословной на официальных бланках отображает мать матки и мать спаривавшихся с ней трутней на этом же уровне поколений (например, 2а и 2в), а собственное поколение трутней не приводится.
Ведение племенной книги при использовании нескольких трутневых семей.
Часто трутней от нескольких маток-сестер доставляют на случной пункт. При этом возникает сомнение, под каким номером заносить этих трутней в племенную карту. Лучше всего использовать номер из племенной книги, присвоенный их бабушке, то есть, собственно, их матери. Если используют, например, нескольких дочерей матки х/80в качестве матерей трутней, то в карте в рубрике «Отцовская семья, N пл. кн.» пишут: х/80 D («D» означает «дочери»). Это та матка, в семье которой в отношении продуктивности можно заметить заложенные в трутнях признаки. Если племенные трутни происходят от матки — дальней родственницы (кузины 1 и 2 степени), то в племенную карту заносят только обозначение линии. В племенной книге, конечно, точно указывается номер каждой матери трутней.
6. Программа разведения
Владелец собственного случного пункта или лаборатории искусственного осеменения бывает озадачен вопросом: в какой степени родства должны находиться молодые матки и спаривающиеся с ними трутни, чтобы не допустить сильной степени инбридинга. Из опыта известно, что у пчел нужно избегать длительного родственного разведения во избежание ущерба, выражающегося прежде всего в плохом развитии. Семьи, полученные в результате инбридинга в высокой степени, имеют мало расплода и просто не могут сдвинуться с места в развитии, так что несмотря на самые лучшие задатки они сильно отстают по продуктивности.
Лучше всего изобразить такое положение на основе схемы. Для спаривания матки z/83 - при линейном разведении - обычно имеются следующие возможности (эта матка произошла от скрещивания, но мы это оставим без внимания):

а)    Спаривание с трутнями той же семьи (В).
Родство по семейному союзу: брат - сестра.
Родство по генетическим связям: мать — дочь.
Степень инбридинга при таком спаривании довольно высока (25% прибавки в каждом поколении).
б)    Спаривание с трутнями семьи А.
Семейное родство: дядя - племянницы.
Генетическое родство: бабушка — внучка.
Эта комбинация спаривания имеет в результате значительно меньшую степень инбридинга (12,5% в первом поколении), но практикуется очень редко. Нужно попробовать использовать племенную матку у/81, и возникает вопрос, жива ли еще старая матка х/80. Это имеет значение в том случае, если между отдельными поколениями - 2 года испытательного срока. Такая же невысокая или еще меньшая степень инбридинга бывает тогда, когда трутни используются для спаривания с другими дочерьми матки х/80 или дочерьми ее сестер. Этот метод рекомендуется в качестве средства для уменьшения интервала между поколениями. Таким образом получают одновременно желанную возможность проводить осеменение трутнями от нескольких маток.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26