13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Эта двуполость пчелиной семьи делает трудным составление ее родословного древа. Это видно уже из названий семей на случных пунктах: одни говорят «отцовские семьи», т. к. считают трутней отцами будущих рабочих пчел; другие называют их «супружескими семьями», т. к. они поставляют трутней для спаривания с матками. Мы предпочитаем нейтральное название — «трутневые семьи».
Лучше слов все семейные отношения пчел объяснит схема
У семьи А матка занесена в племенную книгу под № х/80. Спаривалась с трутнями этой же породы; трутни здесь присутствуют не персонально, но все-таки в материальной форме спермы в семяприемнике матки, и поэтому они изображены на нашей схеме. Многократное спаривание представлено тремя изображениями трутней. Полученные от матки х/80 рабочие пчелы и трутни все единообразны.
В 1981 г. из одной личинки семьи А вывелась матка у/81. Она спаривалась с трутнями другого происхождения (на схеме — незакрашенные кружочки) и создала семью В. В этой семье, конечно, есть помесные рабочие пчелы, а трутни — той же линии, что и семья А.

Трутни той же самой семьи по отношению к появляющимся из этой же семьи рабочим пчелам и происходящим из нее дочкам-матерям обычно называются «трутневыми братьями». Как показано на рисунке, это совершенно правильно: развившиеся из неоплодотворенных яиц трутни по задаткам такие же, как их мать, матка у/81; они ее сыновья, поскольку произведены ею. С генетической точки зрения трутни находятся в таком же отношении к рабочим пчелам этой семьи, как мать к дочерям. Матка у/81 является родной сестрой рабочих пчел семьи А, и тем самым все трутни семьи В по своим задаткам являются братьями рабочих пчел семьи А.
Для селекционной практики это значит, что при плановом использовании трутней семьи А в качестве племенных установление их наследственного потенциала должно происходить следующим образом.
а)    Исследование экстерьерных признаков трутней семьи В.
б)    Продуктивность семьи А, семей сестер и предков.
в)    Исследование экстерьерных признаков рабочих пчел семьи А.
Продуктивность и экстерьерные признаки семьи В в этой связи не имеют никакого
значения. Матка у/81 может, без сомнения, осеменяться на пасеке; полученные от
нее рабочие пчелы, вероятно, будут злобливыми и склонными к заболеванию позе-
матозом; оценку трутней это не затрагивает.

От молодых маток по праву требуется, чтобы они происходили из хорошо проверенных семей. Семьи, в которых выращиваются трутни, в этом не нуждаются. Можно использовать прошлогодних и осемененных на пасеке маток.
Но в семьях, из которых произошли эти матки нужно произвести строгий отбор.
Только от матки z/83 будут выводиться помесные трутни. Через уравнение трутни = матка и по мужской линии мы приходим к «нормальным» отношениям, только все сдвинуто на одно поколение: настоящая бабушка трутней в генетическом отношении - их мать, а ее партнеры по спариванию - их отцы и т. д.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26