13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Весеннее развитие часто отражается на медовой продуктивности. Его отдельная оценка важна прежде всего в годы, когда весенний медосбор отсутствует из-за плохой погоды. Насколько это важно для селекционного отбора, зависит от условий медосбора, то есть от того, какую роль играет весенний взяток в данной области. В тех регионах, где в основном производят падевый (лесной) мед, слишком быстрое весеннее развитие может иметь неприятные последствия (преждевременное роение). Очень часто, с другой стороны, можно отметить, что семьи, активно развивающиеся весной, показывают прекрасные результаты и при позднем медосборе.
Однако одной из труднейших проблем при селекционном отборе является сочетание быстрого развития семей и активного вывода расплода с малой ройливостью.
3.    Активность отстройки сотов
Ее устанавливают по количеству отстроенных рамок с вощиной и строительных раMOK.
4.    Количество пропусков в сотах с расплодом
Эти данные указывают на явное влияние инбридинга (см. раздел о половых аллеле-ях, c. 70).
5.    Незлобивость
6.    Поведение пчел на сотах во время осмотра
Для этих двух факторов нет объективных методов оценки, которые можно было бы легко применять на практике. Кроме того, эти признаки зависят от условий окружающей среды. Чтобы уменьшить влияние этих факторов, рекомендуется при ведении ульевых карт заносить в них данные каждой ревизии. Общая картина всех наблюдений позволяет в конце года сделать хорошую оценку.
Незлобивость и спокойствие пчел - важные признаки породы карника. Если они будут изменяться в последующих поколениях, можно сделать вывод о неправильном спаривании и не нужно искать других причин.
У темных европейских пчел незлобивость также является важным признаком для селекционного отбора.
Агрессивные пчелы нежелательны ни для пчеловода, ни для окружающих.
В густонаселенных областях можно сейчас разводить только миролюбивых пчел. Их терпимость в случае беспокойства со стороны - это вопрос существования пасеки, и часто это качество важнее, чем продуктивность.

7. Устойчивость к варроатозу
Сегодня никто не сомневается, что в ближайшее время нельзя будет обойтись без применения медикаментов для борьбы с варроатозом или значительного уменьшения их доз. Есть явные свидетельства того, что иммунные силы пчел можно повысить путем селекции. Поэтому при селекционном отборе нужно обязательно принимать во внимание степень пораженное™ семьи клещом варроа. Проще всего после ежегодного осмотра сосчитать количество упавших на поддон клещей и записать в карту, в рубрику «Примечания».
Продуктивность по родословной

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26