13
Опубликовано: 13 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Иногда очень важно установить продуктивность на определенных источниках медосбора: рапс, падь, поздний летний взяток. Для этого семьи взвешивают с помощью подложенных под улей цифровых весов (поднимают улей с помощью эксцентрика). Опыт показал, что существуют специфические «падевые пчелы» или «вересковые пчелы».

Из процентных данных исходит определение классности пчел, которая служит основанием для отбора по продуктивности. Все другие, приводимые дальше данные оценки учитываются во вторую очередь, например, когда нужно выбрать одну из двух семей с одинаковой продуктивностью. Племенные семьи должны иметь продуктивность выше средней (согласно Постановлению немецкого общества пчеловодов они должны составлять 40% от числа семей на пасеке не менее 20).
Процент продуктивности, или классность, позволяют сравнивать семьи различных лет, пасек и селекционеров. Часто можно констатировать, что матки-сестры на различных пасеках образуют группы с рекордными показателями. Такое сравнение очень важно, поскольку чем больше количество семей и чем разнообразнее окружающие их условия среды, тем результативнее отбор. При общем числе семей менее 20 отбор вряд ли имеет смысл.
Для объективного сравнения по продуктивности устанавливают следующие данные.
Средняя продуктивность пасеки (в кг) = сумме произведенной товарной продукции
(в кг): на количество семей
Продуктивность семьи (в % к средней по пасеке) = (товарной продуктивности семьи : на среднюю по пасеке) х 100
Средняя продуктивность группы (в %) = сумме процентных данных одной группы :
на количество семей
Среднее отклонение от групповых средних показателей (в %) = (сумме отклонений
от групповых средних показателей : на сумму всех процентных данных одной группы) х 100
Среднее отклонение от групповых средних показателей показывает меру единообразия группы: чем оно ниже, тем уравновешеннее и унифицированнее группа. Этот параметр можно очень просто установить путем определения среднего ранга, который занимают семьи в группе по продуктивности. На одной пасеке с 20 семьями размещают их в ряд согласно продуктивности, и каждая семья получает свой номер. Цифры 1-10 составляют плюсовую группу, 11-20 — минусовую группу. В зависимости от номеров рассчитывают групповую продуктивность и сравнивают с показателями других пасек.
2. Весеннее развитие. Его определяют после открытия медовой надставки. Целесообразно разделить все семьи на 4 группы:

4 - очень рано 3 - рано 2 - нормально 1 - поздно (открытие происходит незадолго до конца раннелетнего медосбора или совсем не происходит). Оценка может производиться и по количеству сотов с расплодом в один определенный день.
Здесь также оценка происходит только путем сравнения всех семей одного и того же года и пасеки.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26