01

Уменьшает возможную духоту в улье и своевременное расширение гнезда сушью или вощиной. На вентиляцию улья оказывает влияние также и конструкция рамок. Затрудняется вентиляция в ульях с рамками, имеющими постоянные боковые разделители, а также нижние планки шириной 25 мм. Исходя из этого, предпочтение надо отдавать рамкам без боковых разделителей, а ширину нижней планки рамки делать 12—15 мм. Правда, при этом сот в нижней части рамки будет иметь чуть меньшую толщину, чем по всей остальной площади.

? Контроль внешних условий и возможное парирование их негативного влияния
Как уже было сказано раньше, основными внешними факторами, способствующими роению, являются возможный перегрев улья, слабый медосбор и длительная нелетная погода.
Чтобы уменьшить вероятность роения по причине внешних условий, пчеловод должен заблаговременно принять все возможные меры. В частности, важным моментом является правильное размещение ульев в летную пору. Не рекомендуется размещать ульи как на открытом солнцепеке, так и в глухом лесу, где солнце вообще не попадает на ульи. Оптимальным считается такое размещение, при котором в утренние и вечерние часы леток освещается солнцем, а днем ульи прикрывает полутень деревьев. Таким условиям в наибольшей степени соответствует размещение ульев в саду, посадке или лесополосе летками на север или северо-восток.
Что же касается медосбора, то пчеловод должен хорошо знать местные условия и в соответствии со складывающейся обстановкой и погодой в текущем году осуществлять кочевку или же заранее размещаться в таком месте, где нектароносные растения будут цвести на протяжении всего медосборного сезона, сменяя одно другим.
Относительно негативного влияния длительной нелетной погоды пчеловоду, по сути, невозможно предпринять какие-то реальные меры. Просто он должен в такой ситуации внимательно контролировать состояние семей и в соответствии со складывающейся обстановкой принимать необходимые решения. Например, после длительного периода ненастной погоды (2—3 недели) следует с большой вероятностью ожидать роения сильных семей в ближайшие 5—15 дней после наступления теплой погоды и возобновления лета пчел. Поэтому сразу же после установления погожей погоды такие семьи надо осмотреть и провести с ними необходимые профилактические работы.

? Стимулирование активности пчел электрическим полем
Среди нетрадиционных способов предотвращения роения следует отметить предложенный Е.К. Еськовым (1981) способ стимулирования активности пчел электрополем с частотой 500 Гц, что уменьшает вероятность роения пчел.
Автором способа проводился опыт, в котором пчел через день в вечернее время стимулировали (облучали) электрополем с f = 500 Гц и напряженностью 100—200 В/см на протяжении 5—7 минут. В контрольной группе (без облучения) из 43 семей роилось 17 семей, в опытной группе — всего одна.
В годы с высокой роевой активностью, когда роились около 50% семей обычного содержания, обработка электрополем снижала число роившихся семей до 8%.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21