01

Практическая реализация способа Таранова довольно трудоемка и требует хорошей экипировки пчеловода, поскольку столь бесцеремонное вмешательство в жизнь даже средней по силе семьи вызывает очень резкую ответную реакцию пчел. Категорически не рекомендуется проводить эту операцию на дачных участках, особенно во время присутствия соседей.
Среди известных способов контролируемого роения также можно назвать такой простой способ, как подрезку одного крыла у матки. При выходе с роем такая матка падает недалеко от улья, и рой далеко не улетает. Обычно подрезку крыла у матки делают заранее, и она может еще служить своеобразной меткой для матки.
Рой также не сможет улететь далеко, если леток закрыть верандой, сделанной из ганемановской решетки. В этом случае матка вообще не сможет вылететь из гнезда, и пчелы роя даже после выхода вернутся назад в улей.
Использование роевых пчел, как правило, не представляет сложности. По большей части рой используют как отдельную семью. Если же нет необходимости иметь дополнительную семью, то роевых пчел и пчел отпустившей рой семьи можно использовать совместно. Оригинальный способ совместной работы предложил Г.П. Кандратьев еще в конце XIX в. Рой садят в корпус с сотами и вощиной и помещают его на место отроившейся семьи, а ее улей ставят сверху. Семьи в нижнем и верхнем корпусах должны быть изолированы друг от друга. В роевой корпус слетают все летные пчелы семьи, и эта новая семья начинает интенсивную работу. Потерявшая летные резервы материнская семья ослабевает настолько, что будет не в состоянии роиться еще раз.
Недели через две или позже, когда молодая матка, вышедшая из роевого маточника, вверху проявит свои качества, эти две семьи объединяют. Проще всего это сделать при помощи газеты, которую помещают на место изолирующей перегородки между корпусами. Перед соединением старую матку в нижнем корпусе можно убрать. Но эту матку можно и не убирать, а предоставить самим маткам возможность решить проблему лишней матки.
При использовании роевых пчел надо иметь в виду следующее. Наиболее продуктивны рои, вышедшие в ранние сроки вплоть до 40—45 суток перед медосбором, а также сильные рои, вышедшие непосредственно перед медосбором. У ранних роев энергия роевой семьи используется на отстройку сотов и выращивание большого количества расплода. Такой рой успевает до главного медосбора вырасти в сильную семью. У роев, вышедших перед главным медосбором, роевая энергия используется непосредственно на медосборе. В этом случае и материнская семья, отпустившая рой, довольно активно переключается на медосбор.
Рои, вышедшие в промежутке от 10 до 40 дней перед главным медосбором, участвуют в нем слабо, так как у них к этому времени уже успевает появиться много открытого расплода, а старая летная пчела начинает интенсивно отходить, и семьи начинают слабеть.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21