01

Сформированная таким образом семья по сути дела является семьей, в которой вверху работает матка-помощница, что позволяет усилить семью к началу медосбора. [ После окончания медосбора легко решается и задача замены старой матки на молодую, для чего надо только снять разделительную решетку или потолок.
Если в текущем сезоне пасечник не планирует увеличения количества семей на пасеке, то можно использовать в качестве противороевого приема перевод роевой семьи на положение роя, когда роевую семью лишают и своего гнезда и корма. Делается это так: в день с хорошим летом пчел улей № 1 с роевой семьей отставляют в сторону. На это место ставят новый улей № 2, в который по краям ставят рамки суши без меда, а в середину — не менее 4— 5 рамок вощины. Общее количество рамок должно быть не менее того, что было прежде в роевой семье. Перед ульем № 2 расстилают ткань, которая прикрывала бы и прилетную доску. Не отыскивая матку, стряхивают с рамок всех пчел улья № 1. Пустые рамки возвращают в старый улей. При этом выламывают все роевые маточники, кроме одного, лучшего. Рамку с лучшим маточником не переворачивают и не встряхивают, а аккуратно сметают с нее пчел, после чего ставят ее обратно в улей № 1, стараясь не делать резких движений, а тем более — толчков. Такие предосторожности объясняются тем, что после запечатыания маточников личинка на протяжении 3—4 дней очень чувствительна к толчкам, которые могут повредить ее или оторвать от корма.
В новом улье № 2 с вошедшими в него роевыми пчелами поверх рамок кладут холстик (без утепления) или потолочины и закрывают крышу.
Улей № 1 бывшей роевой семьи с пустым гнездом помещают на место сильной нероевой семьи, где в этом году надо поменять матку, а улей № 3 с этой семьей переносят и ставят рядом (стенка к стенке) с новым ульем № 2, в который только что перегнали роевых пчел. Летные пчелы из улья № 3 в течение дня перелетят на свое старое место, но в чужое гнездо (улей № 1), где, кроме рамок с расплодом и одного маточника, ничего нет. Оказавшись в гнезде без пчел-кормилиц и матки, летные пчелы вынуждены будут переключаться на внутриульевые работы, и их летная деятельность на некоторое время нарушится. Хотя в этой семье и есть один маточник, но семья начнет проявлять признаки осиротения и заложит свищевые маточники. Через 3-4 дня, когда из закрытого расплода выйдет достаточно молодых пчел, летная активность этой семьи восстановится, и она начнет активную работу. Свищевые маточники в этой семье можно не уничтожать, так как это сделает матка, вышедшая из роевого маточника. После облета и спаривания матки в улье № 1 образуется семья с молодой маткой.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21