01

Еще более кардинальный способ изменения состава семьи («в налет» на маточник) можно осуществить, если роевое настроение у семьи появилось во время медосбора, и пчеловод планирует в текущем сезоне расширение пасеки. В этом случае в часы самых интенсивных полетов улей с роевой семьей отставляют в сторону, а на его место помещают пустой улей, у которого леток должен быть расположен на той же высоте, что и у стоящего здесь ранее улья. В новый улей переносят из роевой семьи 3— 4 рамки с расплодом (в основном с печатным) и сидящими на них пчелами, а также 2 полномедные рамки. Остальную часть нового гнезда дополняют сушью или маломедными рамками. На одном из сотов с расплодом помещают хороший маточник на выходе. Улей с роевой семьей уносят на новое постоянное место. К вечеру в этой семье срывают все роевые маточники и регулируют величину гнезда в соответствии с оставшимися пчелами. Этой семье надо на протяжении 3-5 дней давать воды в пустые соты, пока молодые пчелы не начнут летать.
Новая семья, образованная «в налет» на маточник, может собрать много меда, поскольку в этой семье будут в основном летные пчелы. Однако эта семья будет быстро ослабевать, так как молодая матка начнет откладку яиц не раньше, чем через 10—15 дней. Поэтому в эту семью примерно через неделю желательно добавить рамки с печатным расплодом от других семей.
Применение этого приема позволяет без особых хлопот сформировать из роевой семьи две новые семьи, одна из которых будет с молодой маткой, и еще взять товарный мед. Если же позволить семье разроиться, то товарного меда, скорее всего, не будет, а две семьи будут в наличии только в том случае, если удастся поймать вышедший рой.
Из семьи, вошедшей в роевое состояние, можно также сформировать две биологически полноценные семьи в одном улье. При этом имеется в виду, что вошедшая в роевое состояние семья располагается в двух корпусах. Известные в пчеловодном мире И.А. Шабаршов и В.В. Родионов предлагают прием этот выполнять так: отыскать матку и поместить ее в нижний корпус. Согнать матку в нижний корпус можно и не отыскивая ее, если после открытия улья сильно подымить сверху вдоль всех улочек в течение 1—2 минут. Матка после этого обычно уходит вниз. Затем верхний корпус снимают, а на нижний ставят заранее подготовленный корпус с набором маломедных сотов и вощины. Этот корпус сверху закрывают разделительной ганемановской решеткой или запасным потолком, в котором имеется отверстие не менее 10x20 см, закрытое ганемановской решеткой. Сверху ставят снятый корпус, в котором должен быть свой леток. Этой семье с обычными предосторожностями дают матку, лучше — молодую плодную. Неминуемое рассредоточение пчел материнской семьи по всем трем корпусам, а также резкое увеличение объема улья и произошедший разрыв расплодной части гасят роевое состояние семьи.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21