01

или личинки, а рамку ставят в улей на прежнее место. Такую процедуру проводят со всеми без исключения рамка-ми. Матку при этом можно не отыскивать, поскольку пред-роевая матка легкая и опасаться за ее состояние после Стряхивания не надо, да и стресс, который она получит после этой процедуры, может уменьшить ее роевое настроение. То же самое можно сказать и обо всех пчелах семьи. Так что предлагаемый прием, помимо гарантированного вырезания всех до одного маточников, еще может и понизить уровень роевого настроения семьи.

Однако следует отметить, что даже многократное удаление маточников все же далеко не всегда приводит к положительному результату, поскольку при этом не ликвидируется ни одна из причин роения, и поэтому, как правило, только удлиняется период подготовки к выходу роя и, со-Ответственно, увеличивается период слабой работы семьи. Распространенность этого приема, видимо, можно объяснить только тем, что он является последним из возможных аварийных методов в случае, когда семья уже вошла в состояние роевой горячки.

? Предупредительная замена маток
Известно, что семьи с молодой маткой, родившейся в текущем сезоне, как правило, не роятся. Если вошедшая в роевое состояние семья имеет матку старше одного года, то одним из способов выведения семьи из этого состояния является предупредительная (до возможного выхода роя) замена матки на молодую. В зависимости от наступающих медосборных условий эту операцию можно провести с перерывом в яйцекладке или без перерыва.
Если роевое настроение наступило примерно за 20— 30 дней до окончания ожидаемого медосбора, то с цельюувеличения предстоящего медосбора полезно временно прекратить яйцекладку и выращивание расплода, для чего отбирают старую матку, а все роевые маточники уничтожают. Через 4—5 дней в семью подсаживают молодую плодную матку или дают хороший маточник. Непосредственно перед этой операцией уничтожают все свищевые маточники, заложенные после отбора роевой матки.
Такая замена матки способствует угасанию роевого настроения, но в то же время вызывает перерыв в естественном процессе восстановления численности семьи. Этот перерыв приведет к ослаблению семьи, которое начнется через 21 день после отбора старой матки и продлится 3—3,5 недели, если была подсажена молодая плодная матка, и 4— 4,5 недели, если был дан маточник. В связи с этим такой способ замены матки не рекомендуется применять, если в дальнейшем предполагается использование позднего медосбора, поскольку семья к этому времени не сумеет войти в полную силу.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21